منتدون يوصون بإعادة النظر في المادة (308) من قانون العقوبات

تم نشره الأربعاء 30 أيلول / سبتمبر 2015 05:01 مساءً
منتدون يوصون بإعادة النظر في المادة (308) من قانون العقوبات
جانب من الندوة

المدينة نيوز :- أوصى مشاركون في ندوة "تزويج المغتصبات وأبعاده الشرعية والقانونية والاجتماعية" التي نظمتها رابطة علماء الأردن على ضرورة إعادة النظر في المادة (308) من قانون العقوبات الأردني.

والمادة (308) "تعفي الجاني في جرائم الإغتصاب من العقوبة في حال زواجه زواجا صحيحا من الضحية على أن يستمر الزواج في حالات الإغتصاب خمس أعوام بعد ارتكاب الجناية".

وحث المشاركون في الندوة التي عقدت في الجامعة الأردنية الاربعاء الجهات المعنية على دراسة البيئات الإجتماعية التي تفرز هذه الجرائم والتأكيد على دور وسائل الإعلام المختلفة في بث البرامج الهادفة وقيام المدارس والجامعات والنوادي الشبابية بالتركيز على النشاطات والفعاليات الساعية إلى نشر القيم والمبادئ والأخلاق الفضيلة.

وخلال جلسة افتتاح الندوة التي حضرها نائب رئيس الجامعة الدكتور عماد صلاح وعدد من السادة النواب وقضاة الشرع الحنيف أكد رئيس الرابطة الدكتور عبدالرحمن الكيلاني أن الندوة تأتي في سياق إيمان الرابطة بمسؤولياتها الشرعية وواجبها الوطني في التصدي للقضايا والمشاكل التي تتصل بواقع المجتمع وحياة الناس وضرورة تقديم التصور الشرعي الصحيح فيها وإيجاد الحلول المناسبة وتقديم البدائل الشرعية النافعة التي تحقق مصالح الأفراد وتحفظ أمن المجتمع واستقراره.

وأشار إلى أن الرابطة تدرك الدور الكبير الذي تقوم به المؤسسات الرسمية والأهلية للتصدي لجريمة الإغتصاب مشيدا بالإجراءات الصارمة التي يقوم بها قضاة الشرع للتحقق من الرضى بذاك الزواج قبل عقده باعتبار من نص عليه قانون الأحوال الشخصية صراحة على أن عقد الزواج الذي تم بالإكراه يكون فاسدا ولا تترتب عليه آثار عقد الزواج.

وأشارت رئيسة لجنة المرأة في الرابطة أمل النعيمات إلى أن جريمة الإغتصاب من أشد جرائم الإعتداء على المجتمع داعية إلى إلغاء المادة (308) من قانون العقوبات التي تعفي الجاني من الملاحقة القانونية في حال زواجه من الضحية.

وقالت النعيمات أن هذه المادة تعكس عدم المساواة بين المرأة والرجل وتوفر الظروف والإفلات للجاني من العقوبة كما تهدد استقرار الأسرة والمجتمع.

وعقدت الندوة جلستي عمل شارك في الأولى فضيلة القاضي الشرعي سامر القبج والصحافية رانيا الصرايرة من جريدة الغد وأدارها عميد كلية الشريعة في الجامعة الدكتور محمد الخطيب، والجلسة الثانية التي أدارها الدكتور بسام العموش قدمت النائب وفاء بني مصطفى والنائب أمل الرفوع ورقتي عمل.

وتركزت محاور الجلستين على الآثار النفسية والإجتماعية لجرائم الإغتصاب في المجتمعات الإنسانية وضرورة محاربتها ومجابهتها بشتى الوسائل الممكنة.

وأكد المتحدثون أنه بالرغم من قلتها في المجتمع الأردني إلا أنه ينبغي وضع الوقاية في سلم الأولويات للحد من الجرائم التي تفتك بالأسر وتهدد مستقبل أبنائها مشيرين إلى ضرورة غرس قيم الأخلاق والمبادئ النبيلة خصوصا لدى فئة الشباب الأكثر عرضة للقضايا المجتمعية.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات