محاضرة في " الأردنية" حول منح (الداد ) وشروط الحصول عليها

تم نشره الخميس 12 تشرين الثّاني / نوفمبر 2015 03:57 مساءً
محاضرة في " الأردنية" حول منح  (الداد ) وشروط الحصول عليها
جانب من المحاضرة

 المدينة نيوز :- عقد مركز حمدي منكو للبحوث العلمية في الجامعة الأردنية اليوم محاضرة علمية تناولت التعريف بالفرص والمنح الدراسية التي تقدمها الهيئة الألمانية للتبادل العلمي (DAAD)، ألقاها مديرها الاستشاري "اندرياس فوتس".

واستهل فوتس محاضرته التي جاءت بحضور مديرة المركز الدكتورة عبلة البصول، بعرض نبذة مختصرة عن ألمانيا وطبيعة الحياة المعيشية والجامعية فيها، والتكلفة المادية التي يتكبدها الطالب خلال دراسته في إحدى الجامعات الألمانية، إلى جانب البرامج والخطط الدراسية التي تطرح باللغة الإنجليزية على مستوى: البكالوريوس والماجستير والدكتوراه.

وعرج فوتس على الخدمات العلمية والاستشارية التي تقدمها (الداد)، والمنح الدراسية التي توفرها في مختلف التخصصات العلمية والتي تستهدف طلبة الماجستير والدكتوراه والباحثين، موضحاً الشروط الواجب توافرها في الراغبين بالحصول على المنحة والمدة  الزمنية المشروطة للتقدم لها بحيث لا تزيد على ست سنوات من بعد حصول الطالب على آخر شهادة دراسية.

وأشار فوتس في حديثه إلى البرنامج الذي استحدثته (الداد) للطلبة الأردنيين واللاجئين السوريين لتمكينهم من استكمال دراساتهم في مرحلة الماجستير في الجامعات ( الأردنية، واليرموك، والعلوم والتكنولوجيا، والألمانية الأردنية).

الدكتورة البصول وفي مداخلة لها أشادت بالدور الفعال الذي تقوم به هيئة (الداد) من تقديم خدمات علمية واستشارية ومنح دراسية لطلبة الجامعات الأردنية  ما أسهم في توطيد العلاقة ما بين مؤسسات التعليم العالي في الأردن والجامعات الألمانية.

حضر المحاضرة عدد من طلبة السنتين الثالثة والرابعة في مختلف التخصصات، والدراسات العليا وأعضاء الهيئة التدريسية والباحثين.

كما شارك قرابة 800 شخص من طلبة وموظفي الجامعة الأردنية باليوم الطبي الذي نظمته عمادة شؤون الطلبة بالتعاون مع الفريق الأردني للسكري وفريق تندر الطلابي بمناسبة اليوم العالمي للسكري.

واشتملت فعاليات اليوم الذي افتتح برعاية نائبة عميد شؤون الطلبة الدكتورة ربى عبيدات على فحوصات طبية للكشف عن السكري، ومنشورات توعوية للوقاية من الإصابة، بالإضافة إلى زاوية خاصة للكشف عن مدى احتمالية الإصابة بالسكري في المستقبل، وأخرى تشمل قائمة بالطعام الصحي اللازم لعدم الإصابة، وفقا للمشرف على الفعالية نمر أبو رمان.

 

بدورها قالت العضو المؤسس في الفريق الأردني روان الزيود إن هذا اليوم الذي تم فيه مشاركة الأردن لدول العالم الاحتفال باليوم العالمي للسكري جاء لتثقيف وتوعية قطاع الشباب الذي يمثل شريحة كبيرة من المجتمع على التغذية الصحية والسليمة للسيطرة على السكري والحد من انتشاره.

 

واختتمت الفعالية بمسيرة حملت عنوان "لنوقف السكري" هدفت إلى التعريف بأهمية رياضة المشي للوقاية من مرض السكري، بالإضافة إلى تشجيع الشباب على ممارسة الأنشطة البدنية لحماية الجسد من أي مرض.

شارك قرابة 800 شخص من طلبة وموظفي الجامعة الأردنية باليوم الطبي الذي نظمته عمادة شؤون الطلبة بالتعاون مع الفريق الأردني للسكري وفريق تندر الطلابي بمناسبة اليوم العالمي للسكري.

واشتملت فعاليات اليوم الذي افتتح برعاية نائبة عميد شؤون الطلبة الدكتورة ربى عبيدات على فحوصات طبية للكشف عن السكري، ومنشورات توعوية للوقاية من الإصابة، بالإضافة إلى زاوية خاصة للكشف عن مدى احتمالية الإصابة بالسكري في المستقبل، وأخرى تشمل قائمة بالطعام الصحي اللازم لعدم الإصابة، وفقا للمشرف على الفعالية نمر أبو رمان.

 

بدورها قالت العضو المؤسس في الفريق الأردني روان الزيود إن هذا اليوم الذي تم فيه مشاركة الأردن لدول العالم الاحتفال باليوم العالمي للسكري جاء لتثقيف وتوعية قطاع الشباب الذي يمثل شريحة كبيرة من المجتمع على التغذية الصحية والسليمة للسيطرة على السكري والحد من انتشاره.

 

واختتمت الفعالية بمسيرة حملت عنوان "لنوقف السكري" هدفت إلى التعريف بأهمية رياضة المشي للوقاية من مرض السكري، بالإضافة إلى تشجيع الشباب على ممارسة الأنشطة البدنية لحماية الجسد من أي مرض.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات