حوارية في "اليرموك" تناقش مدى مواءمة تنمية الاعلام في الاردن

المدينة نيوز:- ناقش اكاديميون في كلية الصحافة والاعلام بجامعة اليرموك وصحفيون وطلبة دراسات عليا في الاعلام مدى مواءمة عناصر التنمية في الاعلام الاردني مع مؤشرات اليونسكو في هذا المجال.
واكد متحدثون في لقاء حواري نظمته الكلية امس لمناقشة تقرير تنمية الاعلام في الاردن لعام 2015 الذي اعده فريق من الباحثين بناء على مؤشرات اليونسكو مواءمة الاعلام في الاردن لمعظم المعايير والمؤشرات التي حددتها منظمة اليونسكو لتنمية الاعلام.
وتحفظ عدد من المشاركين في الحوار على بعض التوصيات التي اعتبرها التقرير سلبية لانها لم تراع اساسا الظروف والاحوال والمتغيرات التي تمر في المنطقة حول الاردن ما يستدعي اتخاذ بعض الاجراءات المتصلة بضبط الاعلام وفقا لهذه الظروف ولمصلحة الامن الوطني والقومي ومصالح الوطن العليا.
ودعوا الى التفريق بين الاعلام الهادف والمسؤول الذي يستغل هامش الحريات ويوظفه لجانب المسؤولية الاخلاقية والمهنية بعيدا عن التهويل والمبالغة واثارة النعرات لدوافع غير محسوبة ولمصالح جهات وفئات معنية، وبين الفوضى غير الخلاقة امام التدفق الاعلامي الهائل الذي بات يحتاج للعديد من الضوابط لكن ليس على حساب الحرية المسؤولة.
واعتبروا ان منهجية الفريق البحثي الذي قام بإعداد التقرير لم تراع العديد من الاسس البحثية المجردة بالتركيز على عينة ضيقة ومحددة ولم يستوعب البحث الاطلاع على مختلف الآراء ووجهات النظر الموجودة على الساحة المحلية.
واكد فريق البحث ان التقرير والتوصيات التي خرجت عنه لم تحمل وجهة نظر شخصية او فردية ولا تعبر باي حال من الاحوال عن اي اجتهادات خاصة وانما اقتصر دوره على قياس ما توفر له من معلومات من عينة البحث حول تنمية الاعلام في الاردن مع مؤشرات اليونسكو.
(بترا)