كلية الامير الحسين بن عبدالله الثاني تعقد ندوة حول استخدامات الفيسبوك

المدينة نيوز:- عقدت كلية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات في الجامعة الهاشمية اليوم الاربعاء، ندوة حول استخدامات موقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك".
وتناولت الندوة التي عرض خلالها رئيس الهيئة الادارية لملتقى بناة المستقبل عصام الزواوي، لنتائج بحث قام بإنجازه حول الموضوعات التي يتناولها الشباب الأردني على "الفيسبوك" وتطبيق ذلك على عينة من الشباب في الجامعات بهدف التعرف على اهتمامات وتوجهات الشباب من خلال كتاباتهم ومشاركاتهم على صفحات الفيسبوك.
وجاءت نتائج الدراسة حسب الزواوي على النحو التالي؛ احتلت الصورة الشخصية والأمور الشخصية والأقارب وأعياد الميلاد المرتبة الأولى، تلتها الاهتمامات بأمور الصداقة والأصدقاء، ثم الموضوعات الدينية، فيما كان للاهتمامات بالأمور المتعلقة بالدراسة والنجاح والتحصيل العلمي والامتحانات والحصول على الوظيفة والعمل نصيب كبير من تلك الاهتمام، تلا ذلك الاهتمامات بالأغاني والموسيقى والنكتة ثم الاهتمام الرياضي خاصة بكرة القدم.
وبينت نتائج البحث أنه جاء بالمرتبة السابعة الاهتمام بالسياسة والشأن الوطني وما يجري في الدول العربية، تلاها الاهتمام بالعلاقات العاطفية والحب والعلاقة بين الجنسين، ثم السيارات وأنواعها وموديلاتها، تلتها الإعلانات التجارية، ثم التدخين والأرجيلة التي نالت جزءا من اهتمامات الشباب بالرغم من أضرارها الصحية الخطيرة.
وبين الزواوي ان تناول الشباب الكتابة ونشر الصور حول الموت وعذاب القبر اخذت اهتماما واسعا، مبينا ان المؤشر الخطير هو الخشية من نشر ثقافة إيجابية حول المخدرات والكحول من خلال نشر النكات والكتابات والصور، ثم في المرتبة الأخيرة نشر الصور والعبارات المخلة بالآداب.
وتم خلال الندوة عرض لمجموعة صور وعبارات المختارة يكتبها الشباب على صفحات الفيسبوك كنماذج.
وقال عميد كلية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات الدكتور فراس هناندة ان الاستخدام السليم لوسائل الاتصال الاجتماعي في غاية الأهمية ليتم استثمارها بالشكل الأمثل وتحويلها إلى أداة معرفة.
(بترا)