أمين عام الأعلى للسكان تحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

المدينة نيوز - : استعرضت أمين عام المجلس الأعلى للسكان الدكتورة سوسن المجالي خلال محاضرة لها اليوم الأحد في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية للدارسين في دورتي الدفاع 13 والحرب 22 بعنوان " السياسة السكانية في الأردن وعلاقتها بالأمن الوطني " أثر النمو السكاني على قطاعات التعليم, الصحة والاقتصاد والطاقة والأمن الغذائي.
وقالت الدكتورة المجالي أن من أولويات الأمن الوطني على المستوى الداخلي إيجاد التوازن ما بين النمو السكاني والنمو الاقتصادي، وإحداث التنمية الاقتصادية والتنمية السياسية والإدارية ومحاربة الفقر والبطالة.
وأضافت أن الأمن السياسي يعني الحفاظ على الكيان السياسي للدولة وحرية قرارها السياسي وهو لا يتعارض مع مفهوم الأمن الاقتصادي الذي يهدف إلى توفير البيئة المناسبة لتلبية احتياجات الشعب وتقدمه والالتزام بمتطلباته، مبينةً أن مفهوم الأمن الاجتماعي هو جزء من منظومة الأمن الوطني ويتمثل بحماية المجتمع من أخطار الجريمة وتوفير الأمن والإحساس بالأمان الاجتماعي لأفراد المجتمع.
وفي نهاية المحاضرة التي حضرها آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية جرى نقاش موسع أجاب خلاله المحاضر على أسئلة واستفسارات الدارسين . (بترا)