بالصور : البلقاء التطبيقية تنفذ اليوم البيطري الرابع المجاني في لواء دير علا

تم نشره الأربعاء 16 كانون الأوّل / ديسمبر 2015 02:29 مساءً
بالصور : البلقاء التطبيقية تنفذ اليوم البيطري الرابع المجاني في لواء دير علا

المدينة نيوز :- مندوبا عن الأستاذ الدكتور نبيل الشواقفة رئيس جامعة البلقاء التطبيقية رعى الأستاذ الدكتور سليمان اللوزي نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية فعاليات اليوم البيطري الرابع لأصحاب المواشي في لواء دير علا والذي نفذته وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي بالتعاون مع مديرية زراعة وادي الأردن ،بحضور الأستاذ الدكتور محمود الحبيس مساعد رئيس الجامعة للشؤون التنمية وخدمة المجتمع المحلي والأستاذ الدكتور سميح أبو بكر عميد كلية الزراعة التكنولوجية ومدير زراعة وادي الأردن المهندس عبد الكريم الشهاب وعدد من مسئولي الدوائر الرسمية والأهلية في المنطقة وممثلي عن المجتمع المحلي بالإضافة إلى عدد كبير من مربي الثروة الحيوانية .

وقال الدكتور اللوزي في كلمته: " أن الجامعة في مجتمع لا يمكن أن تودي دورها الكامل في التغيير الاجتماعي بدون تحقيق تفاعل ما بين الفرد من ناحية والبيئة الاجتماعية من ناحية أخرى، ومن هنا يجب الإدراك إن الجامعة ما هي إلا مؤسسة اجتماعية أنشاها المجتمع لخدمته باعتبارها مؤسسة تؤثر فيه من خلال ما تقوم به من وظائف ومهمات .

وأكد اللوزي على إن أهم العلاقات التي يجب إن تقيمها الجامعات مع مجتمعها ، التنمية تلك العلاقة التي ترسخ الشراكة بين الجامعة والمجتمع ، فالجامعة تحرص على تنمية البحث العلمي والتطبيقي وان تربط البحث بالواقع العمل وهي تدرس مشكلات الصناعة والزراعة ومعوقات العمل وتحرص على إعداد الأطر والكفاءات البشرية التي يحتاجها المجتمع في مختلف النشاطات وتزويدها بأحدث المعارف والخبرات لغايات تطوير المجتمع .

وقدم الدكتور الشكر لجميع من ساهم في إنجاح هذا اليوم ولكل الشركات الداعمة والأطباء البيطريين والفنيين والى مربي الثروة الحيوانية في وادي الأردن .

بدورة أكد المهندس عبد الكريم الشهاب مدير مديرية زراعة وادي الأردن إن اهتمام وزارة الزراعة بقطاع الثروة الحيوانية باعتباره جزء مهم من القطاع الزراعي في وادي الأردن حيث تقوم مديرية زراعة وادي الأردن ومن خلال العيادات البيطرية وعددها أربعة عيادات بتقديم العديد من الخدمات العلاجية والوقائية والمطاعيم مجانا لجميع مربي الثروة الحيوانية وكذلك الترقيم وإصدار الرخص ودفاتر الأعلاف والإرشادات البيطرية والمعالجة في العيادات والزيارات إلى مربي الثروة الحيوانية من خلال الأطباء البيطريين،مقدما الشكر لجامعة البلقاء التطبيقية على تعاونهم ودعمهم المجتمع المحلي .

وقال مدير وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي الدكتور محمود الحبيس إن هذا اليوم الطبي البيطري المجاني هو الرابع الذي تنظمه الوحدة حيث غطت الأيام المجانية السابقة زى وعلان وعيرا ويرقا، مبينا إن تنظيم اليوم الطبي جاء بدعم من شركات الأدوية البيطرية.

من جانبه أوضح الأستاذ الدكتور سميح أبو بكر عميد كلية الزراعة التكنولوجية إن الثروة الحيوانية تساهم بما نسبته (50-60%) من الدخل الزراعي في الأردن مستعرضا أهم التحديات التي تواجه هذا القطاع ومن أبرزها شح المياه وارتفاع أسعار الأعلاف والمخلفات البلاستكية وارتفاع أسعار العلاجات ، موكدا استعداد كلية الزراعة التكنولوجية على عقد دورات تدريبية وإرشادية للمزارعين في وادي الأردن .

وقد تضمن اليوم الطبي البيطري توزيع العلاجات البيطرية المقدمة من الشركات الداعمة على مربي الثروة الحيوانية في دير علا.

وفي ختام فعاليات اليوم البيطري قام الأستاذ الدكتور سليمان اللوزي بتوزيع درع الجامعة على الشركات الداعمة وهي شركة مصانع الأدوية البيطرية والزراعية (فابكو) والمركز الأردني للصناعات البيولوجية (جوفاك )والشركة المتحدة لصناعة الأدوية (بوفيدكو) ومصنع الشركة المتقدمة لصناعة المبيدات الزراعية ومصنع دار الدواء للصناعات البيطرية (دارفت) والشركة العربية لصناعة الادوبة والمبيدات البيطرية (مبيدكو).



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات