امسيتان ادبيتان تعرضان تجربتي الناقد المصلح والقاص عبد الحق

المدينة نيوز - نظمت رابطة الكتاب الاردنيين في الزرقاء مساء امس امسيتين ادبيتين تناولتا تجربتي الناقد والشاعر الراحل احمد المصلح ، والقاص والصحفي الراحل بدر عبد الحق ،وذلك ضمن فعاليات الزرقاء مدينة الثقافة الاردنية .
وتحدث في الامسية الاولى التي ادارها الدكتور عمر الخواجا ، رئيس فرع الرابطة في الزرقاء الكاتب زياد عودة ، الذي بين ان الراحل المصلح كان شخصية غريبة ومتميزة ، وذا طابع هجومي ، لايجامل احدا من دائرة المعارف او المقربين ، كما لا يأبه بالانتقادات الموجهة اليه حينما كان يقتنع باي امر .
وتطرق عودة الى عمل المصلح في صحيفة الراي الاردنية ، وتسلمه ادارة الملحق الثقافي ، حيث لم يتطلع الى ارضاء او محاباة احد ، مشيرا الى تميزه في مجال النقد اكثر من الكتابة الشعرية .
يشار الى ان الراحل احمد المصلح ولد في نابلس عام 1938 ، وحصل على بكالوريوس اداب من جامعة دمشق ، وعمل مدرسا في مدارس التربية والتعليم ، وتفرغ للعمل الصحافي في صحيفة الراي الاردنية ، وعمل مستشارا اعلاميا في الجامعة الاردنية ، وكان عضوا في رابطة الكتاب الاردنيين ، ونقابة الصحافيين الاردنيين .
وصدر للمصلح العديد من الدواوين الشعرية مثل ، اصوات من النافذة الغربية ، وتجليات فاطمة ، وطقوس خاصة للفتى كنعان ، وحكاية الفتى ناصر ، وتجليات مملكة الشعر ، ووصية النهر ، وصورة للحبيبة ومراة للعاشق ، كما له الكثير من الكتب النقدية والدراسات منها :مدخل الى دراسة الادب المعاصر في الاردن ، والتحدي والاستجابة في الثقافة العربية ، وادب الاطفال في الاردن .
فيما تحدث في الامسية الثانية التي ادارتها القاصة كوثر عياد ، وحضرها عدد من الكتاب والشعراء والمهتمين بالثقافة ، الناقد محمد المشايخ ، الذي قرأ مقالا للقاص عبدالحق بعنوان ( مؤتمر شارع الطلياني ) ، مبينا ان الراحل كتب الكثير عن مدينة الزرقاء ، وامتاز بروح الدعابة التي كانت طاغية على شخصيته.
وقال المشايخ ان القاص عبد الحق كان من اكثر الكتاب الملتزمين بالهموم الوطنية والفكرية ، اذ ان 90 بالمئة من كتاباته تتعلق بالقضايا العربية ، وهموم المواطن وتطلعاته ، والتحديات والعقبات التي تواجه الفكر العربي .
وبين المشايخ ان للكاتب بدر عبد الحق العديد من المؤلفات منها ، مجموعة قصصية بعنوان ( اصوات ) بالاشتراك مع القاصين خليل السواحري وفخري قعوار ، وكتاب حرب الجليل .
حول الغزو الاسرائيلي لجنوب لبنان ، وكتاب ( شهادات جنود الاحتلال .
حول الغزو الاسرائيلي لجنوب لبنان) ، اضافة الى كتاب ( اوراق شاهد عيان في هذا الزمان) .
ولفت المشايخ الى ان بدر عبد الحق ولد في الزرقاء عام 1945 ، وحصل على ليسانس شريعة اسلامية من جامعة دمشق في العام 1968 ، ثم عمل في ملاك وزارة التربية والتعليم منذ تخرجه و حتى العام 1972 .
واضاف ان بدر عمل سكرتير تحرير في جريدة الوحدة ، و مديرا لتحرير جريدة الوثبة ، و كاتبا و محررا في جريدة البيان ، و جريدة الفجر في دولة الامارات العربية المتحدة ، وعمل كذلك رئيسا لتحرير جريدة الايام في البحرين ، و سكرتيرا ثم مديرا لتحرير مجلة افكار ، و كاتبا لعمود يومي في الرأي . (بترا)