الشرع يبحث مع نظيره الاسباني تداعيات اللجوء السوري على الاردن

المدينة نيوز:- بحث رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدكتور منذر الشرع مع نظيره الإسباني ابعاد اللجوء السوري وتداعياته وتأثيراته الاقتصادية والاجتماعية والبيئية على الاردن وحجم التكاليف التي يتحملها في ظل موارده المحدودة.
جاء ذلك خلال مشاركة الشرع بورشة عمل الرابطة الدولية للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة التي انعقدت اخيرا في مدريد.
وبحسب بيان صدر عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي اليوم الاحد فقد أكد الجانب الإسباني ضرورة تقديم الدعم المناسب للدول المجاورة لمناطق الصراع، وبالذات الاردن، وعدم تركه وحيدا في مواجهة الاعباء المتزايدة لحركة اللجوء.
وعبر الجانب الإسباني عن استعداده لطرح هذه المسألة في كل المحافل التي تعامل معها، لاسيما وان الأوروبيين بدأوا يفهمون ابعاد المشكلة بعد وصول اللاجئين الى شواطئهم ومدنهم.
كما بحث الشرع مع نظيره الاسباني العلاقات الثنائية بين المجلسين الأردني والإسباني في ضوء اتفاقية التعاون القائمة بينهما والاتفاق على تنفيذ الاتفاقية من خلال برنامج عمل لتبادل الخبرات في مجال مشاركة المرأة في سوق العمل، لاسيما وان مشاركة المرأة الاردنية متدنية وتعد الأقل في منطقة دول الشرق الأوسط وشمال افريقيا.
كما بحثا التعاون في مجال تعزيز التعليم التقني على حساب التعليم الأكاديمي في ضوء ارتفاع معدل البطالة بين خريجي الجامعات في التخصصات الانسانية والاجتماعية.
يشار الى ان ورشة العمل جاءت بناء على قرار الهيئة العامة في اجتماع موسكو في أيلول سنة 2015 لبحث علاقات المجالس الاقتصادية والاجتماعية مع الحكومات، والبرلمانات، والمؤسسات الحكومية الاخرى، ومؤسسات المجتمع المدني، وسبل تعزيز منظومة الحوار الاجتماعي وفاعليتها في التعامل مع الاشكالات التي تقع ضمن اختصاصات المجالس واهتماماتها.
وتناولت ورشة العمل بالبحث والنقاش نتائج استبيان كان قد تم توزيعه على الأعضاء، ويتركز اهتمام الاستبيان بالعلاقات المشار اليها لكل مجلس، ومدى استقلالية هذه المجالس عن الجهاز الحكومي بصفتها مستشارا للحكومة.
(بترا)