محاضرة باليرموك عن جريمة الاتجار بالبشر

المدينة نيوز - : نظمت جامعة اليرموك بالتعاون مع وحدة مكافحة الاتجار بالبشر في إدارة البحث الجنائي بمديرية الأمن العام محاضرة بعنوان " جريمة الاتجار بالبشر ومخاطرها ".
وأشار الرائد قيس خصاونة من الوحدة إلى أن الإتجار بالبشر جريمة ضد الإنسانية وانتهاك وامتهان لكرامة الإنسان وآدميته حيث خلق الله الإنسان وفضله على سائر خلقه، مضيفا أن الجريمة ذات طبيعة خاصة حيث انها تستغل فئة من البشر تتعرض لظروف كالفقر، وعدم توفر فرص العمل، والاختلافات الإقليمية والتفاوت الاقتصادي، وعدم الاستقرار السياسي، وفقدانهم للأمان الاجتماعي.
وأضاف ان الوحدة تنفذ عملها من خلال أربعة محاور، وهي : الوقاية، والحماية، والملاحقة القضائية، وبناء الشراكات والتعاون المحلي والإقليمي والدولي.
واستعرضت ربا العبوشي من المنظمة الدولية للهجرة، نشأة وتطور المنظمة الدولية للهجرة عام 1951 بعد الحرب العالمية الثانية بهدف تعزيز الهجرة وتنظيمها بما يحفظ الكرامة الإنسانية ويعود بالفائدة على الجميع وذلك من خلال تقديم الخدمات والمشورة للحكومات والمهاجرين على السواء، وتساعد المنظمة على ضمان إنسانية وإدارة الهجرة، وتعزيز التعاون بشأن قضايا الهجرة والمساعدة في البحث عن حلول عملية لمشاكلها، وتقديم المساعدة الإنسانية للمهاجرين سواء كانوا لاجئين، أو مشردين، أو مقتلعين من ديارهم وأراضيهم.(بترا)