بدران:التشريعات الاقتصادية بحاجة الى ارادة قوية لتعديلها

تم نشره الثلاثاء 22nd آذار / مارس 2016 08:14 مساءً
بدران:التشريعات الاقتصادية بحاجة الى ارادة قوية لتعديلها
ريم بدران

المدينة نيوز:- اكدت الخبيرة الاقتصادية ريم بدران اهمية ايجاد استراتيجة ورؤية اضحة للتشريعات الاقتصادية مشيرة الى ان بعض التشريعات تتعارض مع قوانين اخرى وان التشريعات الاقتصادية بحاجة الى ارادة قوية لتعديلها.

وانتقدت بدران خلال جلسة حوارية عقدها المجلس الاقتصادي والاجتماعي اليوم الثلاثاء بعنوان" مراجعة التشريعات الاقتصادية لتشجيع الاستثمار" عدم اجراء مشاورات كافية مع القطاع الخاص عند مناقشة النواب التشريعات التي لها علاقة بالاستثمار.

وقالت يجب ان يدرك الجميع بأن القطاع الخاص هو من سيقود التنمية في المستقبل وغير مقبول تغييب بعض الاحيان الجهات المعنية عند تعديل التشريعات وبالتالي يخرج القانون غير مكتمل وهو ما يتطلب تعديله لاحقا فضلا عن الفوضى في السوق المحلية والغير مؤسسية التي يتسببها القانون غير المكتمل.

وشددت على ضرورة ان تدرس التشريعات الاقتصادية من قبل خبراء الاقتصاد قي القطاعين العام والخاص من حيث اثرها على الاقتصاد والتنمية الاجتماعية.

وتطرقت ريم بدران خلال الجلسة التي شارك فيها خبراء اقتصاديون وقانونيون ونواب الى النافذة الاستثمارية معتبرة ان النافذة لم تقدم حتى اللحظة نقلة نوعية في عمليات تبسيط الاجراءات على المستثمرين.

واشارت الى ان عدم وجود خريطة واضحة للمستثمر ينطلق منها لاستكمال اجراءات التراخيص في ظل تعدد المرجعيات مثل وزارة الصناعة والتجارة وهيئة الاستثمار والوزارة المعنية بالمشروع والبلديات وغيرها اضافة الى اجراءات تسجيل الشركات غير المبررة فضلا عن اجراءات اخرى ليس لها سند قانوني والتي من شأنها اعاقة الاستثمار.

واكدت اهمية اجراء مراجعة شاملة للتشريعات الاقتصادية في ضوء الثوابت المحددة واجراء عملية قياس وتحليل اثر التشريع المقترح والفوائد المتوخاة والمخاطر المحتملة والكلفة كما اكدت على تعزيز الشفافية واجراء مشاورات مكثفة مع الجهات ذات العلاقة.

بدوره قال رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدكتور منذر الشرع ان هنالك تداخلات في الوضع الاستثماري بالمملكة وهنالك تضارب وتناقض بالقوانين.

وبين الشرع دور المجلس في استضافة اهل الخبرة بهدف الاستعانة بخبراتهم في مجال الاستثمار والخروج بتوصيات وسياسات تساعد الحكومة في اتخاذ القرار المناسب.

واوضح الشرع ان المجلس بصدد اطلاق دراستين الاولى تتعلق بدور الوقف الاسلامي في تعزيز النمو الاقتصادي في المملكة والثانية دراسة تنافسية الاردن سيتم الاعلان عنهما الاسبوع المقبل.

واكد خبراء اقتصاديون وقانونيون ونواب شاركوا في الجلسة على وجود مشاكل ومعوقات تواجه البيئة الاستثمارية تتعلق بضعف تأهيل القائمين على النافذة الاستثمارية فضلا عن عدم ادراك بعض موظفي الحكومة للقوانين الامر الذي يعطل اقامة المشاريع الاستثمارية.

ودعوا الى الانتهاء من عقلية الجباية ومزاجية الموظف الحكومي والبروقراطية في التعامل مع المستثمرين مؤكدين غياب خريطة واضحة للمستثمرين.

وقالوا ان عملية مراجعة التشريعات الاقتصادية تواجة تحديات تتعلق بغياب الاستيراتجية التي تظهر مدى تأثير القانون على النواحي الاقتصادية سواء كان ايجابيا او سلبيا.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات