علماء: بلوتو كان يضم أنهار وبحيرات نيتروجين

تم نشره الأربعاء 23rd آذار / مارس 2016 12:53 مساءً
علماء: بلوتو كان يضم أنهار وبحيرات نيتروجين

المدينة نيوز :- رغم ان مسبار الفضاء نيو هورايزونز قد تجاوز بلوتو بنحو 300 مليون كيلومتر، فإنه لا يزال يرسل معلومات قيّمة عن الكوكب القزم، وآخر هذه الاكتشافات أن بلوتو ربما كان موطنا لبحيرات وأنهار مليئة بالنيتروجين السائل.

ويقول العلماء إن المساحة المسطحة الكبيرة على بلوتو هي على الأرجح نتيجة أجسام من سائل راكد، في حين أن شبكات الأخاديد ربما نجمت عن أنهار من النيتروجين الذي أطلق عندما أدت التغيرات في مناخ بلوتو إلى إذابة بعض النيتروجين المتجمد الذي لا يزال يغطي قشرته.

وقال الباحث الرئيسي في فريق نيو هورايزونز ألان ستيرن لمجلة "نيو سيانتست" العلمية البريطانية أمس الاثنين مشيرا إلى صور التقطها المسبار "إنه أملس للغاية كما لو أن سائلا تجمّد عبر سطحه على ارتفاع واحد"، مضيفا أنه من الصعب التوصل إلى نموذج بديل من شأنه تفسير هذا الشكل.

ذوبان الجليد
ولكن كيف يمكن للجليد على سطح كوكب يبعد 5.9 مليارات كيلومترات عن الشمس أن يسخن لدرجة كافية ليذوب؟ يعتقد العلماء أن ذلك نتيجة لطبيعة الدوران الغريب لبلوتو في الفضاء.

ويوضح ذلك العالم في معهد ماساتشوستس للتقنية ريتشارد بينزل بقوله إنه في حين أن محور الأرض يميل بمعدل 23 درجة أثناء دورانها حول الشمس، فإن بلوتو ينقلب تقريبا رأسا على عقب، إذ يميل قطباه 120 درجة.

وهذا يعني أن المناطق المدارية للكوكب تمتد بعيدا إلى الشمال، تماما كما أن مناطقه القطبية يمكن أن تصل تقريبا إلى خط الاستواء، وهذا يتوقف على موقع الكوكب من الشمس. وهذا الميلان تغير عبر الزمن، إذ إن المدار شبه البيضوي لبلوتو أخذه أيضا إلى مسافة أقرب وأبعد من الشمس، الأمر الذي منحه درجات حرارة متطرفة يمكن أن تفسر الندوب الظاهرة على سطحه.

وتقول مجلة "نيو سيانتست" إن الكوكب قد تعرض لمناخ حار قبل 800 ألف عام، عندما بلغ ميلان محوره 103 درجات، وبوجود ضغط جوي أعلى من ذلك الموجود على سطح المريخ، فإن النيتروجين المتجمد ذاب واتخذ طريقه عبر السطح الصخري وتجمع على شكل برك في المناطق المسطحة.

ورغم أن النيتروجين السائل غير واضح الآن بوجود بلوتو في موضعه الحالي، فإن العلماء يقولون إن الكوكب القزم لا يزال يضم بعض البلل، وأن تدفقات الأنهر الجليدية لبلوتو ربما مارست الضغط على النيتروجين المتجمد تحت السطح كي تعيده مرة أخرى إلى حالته السائلة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات