الطراونة يلتقي وفد امريكيا
تم نشره الإثنين 02nd أيّار / مايو 2016 03:01 مساءً
![الطراونة يلتقي وفد امريكيا الطراونة يلتقي وفد امريكيا](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/d44fbd7deb511bb16c8bcdab2f285bb0.jpg)
المدينة نيوز :- أكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونه ان الاصلاحات التى نفذها الاردن كانت ثمرة جهود جلالة الملك عبد الله الثاني اذ استطاع الاردن بقيادة جلالته تحويل الربيع العربي من تحديات الى طموح .
وبين الطراونه لدى استقباله اليوم بدار المجلس وفدا من مساعدي اعضاء مجلس الشيوخ والنواب الامريكي ان المجلس اقر قبل عدة ايام التعديل الثالث على الدستور الذي شكل اخر حلقة في الاصلاحات التى يفتخر بها الاردنيون كافه لافتا الى ان هذه التعديلات اعطت استقلالا تاما للسلطة القضائية .
وقال الطراونه انه سبق هذا التعديل انجاز العديد من التشريعات الناظمه للحياه السياسية والادارية والاقتصادية والقضائية التى تمت في الوقت الذي كانت تشهد فيه حدودنا الشمالية والشرقية والغربية والمنطقة بعامة المزيد من العنف والاضطرابات وعدم الاستقرار وتدفق موجات اللاجئيين وذلك بفضل دعم ومتابعة جلالة الملك عبد الله ووعي الشعب الاردني النبيل .
واعاد الطراونه التاكيد على ان القضية الفلسطينيه ما زالت تتربع على اعلى اولوياتنا وهي قضية تؤرق الاردنين جميعا مبينا ان عدم ايجاد حل عادل لهذه القضية يبقي المنطقه برمتها تشهد المزيد من العنف وعدم الاستقرار .
واشار رئيس مجلس النواب الى ان الاردن يؤمن بالسلام وبالشرعية الدولية وقد وقع اتفاقية سلام مع اسرائيل الا انها مازالت تمارس الاستفزازات والاعتداءات المتكرره على فلسطين ارضا وشعبا ومقدسات ما يجعل الشباب العربي المسلم عرضه للانظمام الى المنظمات والعصابات الارهابية .
واكد الطراونة ان عقد قمة المنتدى العالمي للنساء في البرلمانات في عمان بالوقت الذي تعاني فيه المنطقة من ويلات الحروب والاقتتال وما تشهده المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس الشريف من اقتحامات متكررة من قبل الاحتلال الاسرائيلي يدلل على اهمية و مكانة الاردن الدولية و الدور الطليعي الذي تؤديه الدبلوماسية البرلمانية الاردنية بكل كفاءة واقتدار .
واستعرض الطراونة المشكلات الاقتصادية التي يواجهها الاردن جراء ارتفاع اسعار النفط عالميا وقطع امدادات الغاز و تداعيات الاوضاع في المنطقة خاصة في العراق وسوريا اضافة الى اعباء استقبال العديد من موجات اللجوء مبينا ان عدد اللاجئين في بعض محافظات المملكة يبلغ ثلاثة اضعاف المواطنين فيها .
واعرب الطراونة عن شكره للولايات المتحدة الامريكية على دعمها للاردن خاصة في مجال اللاجئيين مبينا ان ما تقدمه الاسرة الدولية للاجئيين لايتعدى ثلث ما يقدمه الاردن لهم .
بدوره قدر اعضاء الوفد الجهود التي تبذلها المملكة في استقبال اللاجئين السورين وما شكله لجؤهم من اعباء و تحديات على المملكة .
واكد الوفد عمق العلاقات بين البلدين واصفين اياها بالاستراتيجية معتبرين ان الاردن من اهم الحلفاء للولايات المتحدة الامريكية كما اشادوا بسياسة الاردن في التعامل مع مختلف القضايا الاقليمية والدولية .