"الشركات العائلية نحو عمل مؤسسي" محاضرة في كلية "اعمال الاردنية".

المدينة نيوز - قال رئيس مجلس ادارة مجموعة نقل غسان نقل ان نجاح المجموعة كشركة عائلية يكمن في الحاكمية الرشيدة وفصل الملكية عن الادارة.
واضاف، في محاضرة القاها في كلية الاعمال في الجامعة الاردنية اليوم بعنوان " الشركات العائلية نحو عمل مؤسسي، " ان المجموعة استطاعت ان تحقق نجاحات وانجازات متقدمة لاختيارها كفاءات بشرية مؤهلة واستخدامها وسائل وتقنيات تكنولوجية متطورة.
وعرض نقل مسيرة المجموعة التي انشئت عام 1952 وتضم حاليا 26 شركة اقليمية وعالمية وتصل منتجاتها الى 45 سوقا عالمية فيما توظف ما يزيد عن 5 الآف موظفا، مشيرا الى ان بدايات المجموعة كانت انشاء مصنع الورق الصحي (فاين) في منطقة ماركا في العاصمة عمان.
واشار إلى جهود والده في ادارة المجموعة التي لها دستور وميثاق عائلي لتحديد العلاقة بين افرادها، تجاه العمل وكيفية ادارة المشاريع واتخاذ القرارات التي تصب في تطور المجموعة وزيادة استثماراتها المالية.
واشاد عميد كلية الاعمال الدكتور زعبي الزعبي، من جهته، بتجربة المجموعة كشركة عائلية لها اسهامات كبيرة في تطور العديد من الصناعات الوطنية وفي طليعتها صناعة الورق الصحي (فاين).
واضاف ان قوة تخطيط ورسم سياسات المجموعة ادت الى نجاحها وانتشارها وتوسعها في عدة دول بالرغم من التحديات التي واجهتها في مراحل مختلفة من مسيرتها التي تمتد منذ منتصف خمسينيات القرن الماضي.
واشار الزعبي الى اهمية المحاضرة التي تتيح فرص التفاعل ما بين طلبة الكلية وقيادات ونخب اقتصادية ومالية بهدف التعرف على الخبرات والمعارف المهنية في القطاعات الاقتصادية المختلفة .
ودار خلال المحاضرة حوار تركز على اسس نجاح الشركات العائلية سيما في دول متقدمة وانتقالها للاجيال، وفي هذا الصدد رحب المحاضر باستضافة طلبة من الكلية للتدرب في شركات المجموعة المنتشرة في عدة مناطق من المملكة.