انطلاق مشروع تطوير القوى العاملة في المملكة
المدينة نيوز :- أطلقت اليوم السبت غرفة صناعة إربد وجمعية مستثمري منطقة الحسن الصناعية في بلدة ملكا التابعة للواء بني كنانة مشروع تطوير القوى العاملة في المملكة بهدف زيادة التوظيف في المهن الصناعية للقطاع الخاص، وخاصة النساء والشباب والأشخاص الذين يعيشون تحت خط الفقر في: عمان الشرقية والزرقاء وإربد والطفيلة ومعان والعقبة.
وقالت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية التي تمول المشروع في بيان صحفي ان المشروع سيقدم الدعم اللازم لتطوير القوى العاملة في الأردن ولأصحاب العمل في تصنيف واختيار العمالة المؤهلة وتدريبها على المهارات الحياتية للأشخاص المختارين في وقت لاحق خلال السنة.
وقال البيان ان المبادرة جاءت لتوثيق الشراكة بين القطاع العام والخاص لتعزيز فرص العمل المهنية من خلال التعاون بين أصحاب المصلحة الرئيسيين في اللواء، بما في ذلك: منطقة الحسن الصناعية، ومؤسسة الضمان الاجتماعي، ومديريات العمل، ومركز الأميرة بسمة للتنمية البشرية.
وتأتي المبادرة على غرار مبادرة "مهني وأفتخر" الأولى، بهدف زيادة فرص العمل للشباب والنساء في القطاع الخاص حيث سيتسنى للباحثين عن العمل التعرف الى حقوقهم و ظروف العمل.
وقال مدير المشروع الدكتور جان أبي نادر إن المشروع يعمل حالياً على تدريب وتسهيل توظيف نحو 250 شخصا من الباحثين عن العمل في القطاع المهني خلال السنة المقبلة في اللواء، لافتا الى اهمية التركيز على تحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية داخل المصانع.
وقال رئيس غرفة صناعة إربد هاني أبو حسان إن الغرفة تلعب دوراً هاماً في تثقيف الباحثين عن العمل حول متطلبات واحتياجات سوق العمل لتسهيل توظيفه من خلال وحدة دعم التشغيل في الغرفة .
واوضح ان الغرفة تعمل على توفير معلومات محدثة عن سوق العمل والوظائف المتاحة وتقديم الارشاد الوظيفي للباحثين عن العمل لتيسير ربطهم بالوظائف المتاحة لدى أصحاب العمل.
واوضح رئيس جمعية مستثمري منطقة الحسن الصناعية عماد النداف ان من مهام الجمعية الاجتماعية تشجيع أبناء المجتمع المحلي في اللواء للانخراط في المهن الصناعية بالتعاون مع المشروع وتغيير الصورة النمطية عن المهن الصناعية، مشيرا الى ان المبادرة تأتي لتحقيق ذلك من خلال عرض نماذج ناجحة للعاملين في المهن ومساهمتها الفعلية في تحسين أوضاعهم المعيشية.