الطفيلة التقنية تستكمل مشروع الطاقة الشمسية قريباً
تم نشره الأربعاء 29 حزيران / يونيو 2016 01:35 مساءً

المدينة نيوز :- أعلن رئيس جامعة الطفيلة التقنية الدكتور شتيوي العبادي عن قرب اكتمال مشروع محطة الطاقة الشمسية خلال الشهر القادم بقدرة (1) ميغاواط والتي تغطي جزءاً كبيراً من احتياجات الجامعة من الكهرباء.
ويشكل هذا المشروع نقلة نوعية في جامعة الطفيلة التقنية ويوفر في أثمان الكهرباء والتي تصل إلى مايقارب نصف مليون دينار سنوياً ويخفض من الانبعاثات الضارة بالبيئة الناتجة من استخدام الوقود التقليدي وبذلك تكون جامعة الطفيلة التقنية من أوائل الجامعات في الأردن التي تعتمد اعتماداً كلياً على الطاقة الشمسية في إنتاج احتياجاتها من الكهرباء .
ويشير مدير مركز الطاقة والصخر الزيتي الدكتور قيس السفاسفة إلى أن الجامعة سعت لتوفير مصادر للطاقة النظيفة وإعداد كوادر بشرية مؤهلة ومتخصصة عبر سلسة من المحاضرات والدورات والبرامج التدريبية في مجال الطاقة المتجددة من خلال أول تجاربها في هذا المجال بالتعاون مع شركة كوسبو الكورية التي عملت على إنشاء نظام لانتاج الطاقة الكهربائية باستخدام الطاقة الشمسية بقدرة 30كيلوواط لتغطية إحتياجات مسرح الجامعة من الكهرباء.
وتقدر تكلفة المشروع الجديد الذي اكتمل بمقدار 70% ب (856.992) دينار أردني بتمويل من المنحة الخليجية المقدمة من دولة الإمارات العربية المتحدة – صندوق أبو ظبي للتنمية. إضافة إلى ذلك ، تسعى جامعة الطفيلة التقنية لوضع اللمسات الأخيرة على مشروع استثماري للطاقة الشمسية بمقدار (20) ميغاواط وذلك بالتعاون مع شركات أجنبية ومحلية وبإشراف وزارة الطاقة والثروة المعدنية وبالتنسيق مع شركة الكهرباء الوطنية. ويهدف هذا المشروع الاستثماري إلى تعزيز توفير مصادر الطاقة النظيفة وتوفير بعض السيولة المالية لتمويل عمليات الجامعة.