مؤتمر في "الأردنية" حول العنف ضد الأطفال

تم نشره الخميس 04 آب / أغسطس 2016 05:07 مساءً
مؤتمر في "الأردنية" حول العنف ضد الأطفال
الجامعة الأردنية

المدينة نيوز- قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور عزمي محافظة ان إساءة معاملة الأطفال يترتب عليها اعتلالات جسدية ونفسية تدوم مدى الحياة، وتعطل التنمية الاقتصادية والاجتماعية في البلد جراء الآثار الاجتماعية والمهنية التي تخلفها تلك الظاهرة.

واضاف محافظة، خلال افتتاحه أعمال المؤتمر الأول حول العنف ضد الأطفال، الذي نظمه قسم الاطفال والطب الشرعي بكلية الطب في الجامعة الأردنية ومؤسسة برانش الأميركية اليوم الخميس، إن الإساءة للطفل تتفاوت ما بين الإساءة الجسدية والنفسية والجنسية والإهمال، إلا أنه سجلت حالات أخرى كالتجويع حتى الموت.

وتحدث الامين العام للمجلس الوطني لشؤون الأسرة فاضل الحمود، في كلمته، عن الأنموذج الأردني في التعامل مع الإساءة ضد الأطفال والسياسات التي تتخذ في النهوض بالأسرة وحمايتها وتوفير بيئة آمنة لها ولأفرادها.

وتطرق إلى المشروع الوطني لحماية الأسرة، الذي شاركت فيه مختلف القطاعات للحد من العنف الأسري وقضايا الاعتداءات والذي يقوم على التوعية بعواقب العنف الأسري وكسر حاجز الصمت، وتشجيع المؤسسات على التدخل وارساء سياسة العمل المشترك، وإعداد إطار وطني لحماية الأسرة كمرجعية للمؤسسات الوطنية وتشكيل فريق وطني لحماية الأسرة.

وأشار رئيس المؤتمر عميد كلية الطب الدكتور إسلام مساد إلى أن المؤتمر يناقش في جلساته العديد من أوراق العمل التي تتمحور حول ظاهرة العنف ضد الأطفال وسبل معالجتها.

وقالت رئيسة اللجنة التحضيرية للمؤتمر رئيسة قسم الأطفال في مستشفى الجامعة وعضو هيئة التدريس في الكلية الدكتورة إيمان بدران إن أول حالة نشرها قسم الأطفال عن الإساءة للطفل كانت في عام 1988، مشيرة إلى وجود فجوة ما بين التشخيص والتبليغ أوضحتها عدد من المقالات الطبية التي نشرتها كليتا طب الأسنان في الجامعة الأردنية وجامعة العلوم والتكنولوجيا.

ولفتت صاحبة المبادرة لانعقاد المؤتمر الأستاذ المساعد في قسم الأطفال في جامعة وين ستيت في ولاية ميتشغان الأميركية وإحدى خريجات كلية الطب في الجامعة الأردنية الدكتورة دينا الناظر، في مداخلة لها، إلى أن المؤتمر ليس الأول من نوعه في الأردن الذي يتطرق لحقوق الطفل، وإنما هو الأول من نوعه كمؤتمر طبي يجمع الأطباء المختصين في حماية الطفل مع جميع المؤسسات التي تعنى بحقوق الطفل للتعاون يدا بيد ضد الإساءة له.

وبينت ان مؤسسة برانش غير ربحية هدفها الأسمى حماية الطفل ونشر الوعي والثقافة في أنحاء العالم.

وناقش المؤتمر في جلساته عددا من أوراق العمل حول حقوق الطفل والحد من العنف الموجه ضده، قدمها عدد من المختصين والخبراء في مختلف المؤسسات والجهات الرسمية والأهلية ذات العلاقة.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات