علماء يطورون اختباراً جديداً للإيدز باستخدام شريحة USB

تم نشره السبت 12 تشرين الثّاني / نوفمبر 2016 10:35 صباحاً
علماء يطورون اختباراً جديداً للإيدز باستخدام شريحة USB

المدينة نيوز:- طور علماء في بريطانيا نوعاً من اختبارات لمرض نقص المناعة المكتسب "الإيدز" / السيدا باستخدام شريحة تخزين بيانات "يو.اس.بي" يمكنها أن تسجل قراءة سريعة ودقيقة إلى حد بعيد لمستوى الفيروس في دم المريض.

ويحلل الجهاز الذي طوره علماء في جامعة امبريال كوليدج لندن وشركة دي.ان.ايه الكترونيكس الأمريكية الخاصة قطرة دم لاكتشاف فيروس الإيدز (اتش.آي.في) ثم يرسل إشارة كهربية يمكن للكمبيوتر أو الكمبيوتر الشخصي أو أي جهاز محمول قراءتها.

ويقول الباحثون إن التكنولوجيا وإن كانت لا تزال في مراحلها الأولى قد تسمح للمرضى بمتابعة مستويات الفيروس في الدم بطريقة مشابهة لأجهزة قياس نسب السكر في الدم لدى مرضى السكري.


وقد يكون الابتكار فعالاً على نحو خاص في الأماكن النائية لمساعدة مرضى الإيدز على التعامل مع مسألة علاجهم بطريقة أكثر فعالية لأن الاختبارات الحالية لرصد مستويات الفيروس تستغرق ثلاثة أيام على الأقل وتشمل إرسال عينة دم إلى المعمل.

وقال جراهام كوك الذي شارك في قيادة البحث في كلية الطب بجامعة امبريال كوليدج لندن "متابعة مستويات الفيروس مهمة لنجاح علاج الإيدز. ويتطلب التحليل في الوقت الحالي معدات مكلفة ومعقدة يمكن أن تستغرق بضعة أيام حتى تظهر النتيجة.

"أخذنا المهمة التي تقوم بها هذه المعدات وهي بحجم آلة تصوير مستندات كبيرة وقلصناها إلى شريحة يو.اس.بي.".

ويتطلب إجراء التحليل الذي يستخدم شريحة هاتف محمول وضع قطرة الدم في مكان ما بوحدة التخزين (يو.اس.بي). وسيحدث أي مستوى من فيروس الإيدز في الدم تغييراً حامضياً تحوله الشريحة إلى إشارة كهربية. وترسل الإشارة إلى اليو.اس.بي التي تعرض النتيجة بدورها على شاشة الكمبيوتر أو الجهاز الإلكتروني.


وأظهرت النتائج التي نشرتها دورية (ساينتيفيك ريبورتس) أن هذا الاختبار كان دقيقا بنسبة 95 في المئة في 991 عينة دم وأن الوقت الذي استغرقته القراءة بلغ 20.8 دقيقة في المتوسط.

وهناك 36 مليون مريض بالإيدز في العالم وأغلبهم يعيشون في أفريقيا جنوب الصحراء.

وتحد أدوية الإيدز حالياً والتي تعرف باسم مضادات الفيروسات الرجعية من مستويات الفيروس في دم المريض إلى ما يقترب من الصفر.

لكن الأدوية تصبح غير ذات جدوى في بعض الحالات لأن الفيروس يطوّر أحيانا مقاومة لها وتكون هذه هي الإشارة الأولى على زيادة ما يعرف بالعبء الفيروسي لدى المريض.

ولا يمكن لتحاليل الإيدز الروتينية رصد مستويات الفيروس إذ أنها ترصد فقط إصابة الشخص بالفيروس. 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات