ارث الكاتب أديب عباسي يدعو المعنيين لنفض الغبار عنه

تم نشره السبت 21st آب / أغسطس 2010 02:23 مساءً
ارث الكاتب أديب عباسي يدعو المعنيين لنفض الغبار عنه

المدينة نيوز - على رابية من روابي بلدة الحصن بمحافظة اربد ( هيبوس ) يشدك بيت اثري قديم عمره زاد على قرن من الزمن يحكي قصة الكاتب والمثقف والإنسان البسيط أديب عباسي .

بيت قديم تصميم بنائه بطريقة اقواس (عقد) اصبح متحفا لارث عباسي من صور ومخطوطات وملصقات ومكتبة زاخرة .

ويبرز في كل ركن من أركانه ادوات عباسي الذي عاش فيه تسعة عقود ونيف ببساطة الحياة والزهد والتقشف فترى الأواني النحاسية والملابس الملقاة بعفوية على سريره القديم بملاءته البالية، وأواني الصفيح الذي كان يجمع بها ماء المطر ومذياع قديم .

كان عباسي يشد حزاما على بطنه لكي لا يملا بطنه بالطعام ويكتفي في كثير من الأحيان بأكل الحمص والعدس المسلوق بحسب ما قال عنه صديقه الدكتور مازن مرجي، لعلها قناعة في نفس الأديب بأنه إذا امتلأت البطون خرست ونامت الفكرة وهو لا يريد لها إلا أن تبقى متيقظة فاكتفى بالطعام البسيط .

تعود بزائر المتحف معلقات على الجدران الى بدايات القرن الماضي ، فهناك شهادة ميلاد باللغة التركية لعام 1905 تجاورها وثيقة جواز سفره الصادرة عن إمارة شرق الأردن عام 1928 وصور فوتوغرافية مع زملائه وأساتذتهم في عام تخرجه من الجامعة الأميركية 1929 في بيروت ومنضدة دائرية عليها مجسم منحوت للرأس من عمل الدكتور العراقي نداء الكاظم .

وهناك بقايا عش لفراخ حمامة ظلت باقية حتى بعد رحيله كما تقول مديرة المتحف ابنة اخيه يسرى عباسي، مضيفة انه كان يعشق الحمام وكذلك القطط التي كان يشاطرها طعامه البسيط ويتناوب معها لقم لحم الفراخ.

ويضم المتحف عددا من الجرائد والمجلات الأردنية والعربية القديمة ومقالات له أدبية وفلسفية وعلمية نشرت في كبريات الصحف المصرية في عهده كالمقتطف والرسالة والهلال وقصائد شعرية باللغتين العربية والانجليزية .

وتقول عباسي: بجهدي الفردي استطعت أن أحافظ على هذا الإرث من كتب ومخطوطات لعلني أرد الجميل لهذا الإنسان الكبير، اذ تعرضت وانا ابنة السبعة أشهر للسقوط في موقد من الماء المغلي وظن الجميع ان الطفلة الصغيرة فارقت الحياة إلا عمي الذي انتشلني وظل يعتني بي حتى تماثلت للشفاء، مشيرة الى ان والدها اخبرها أن عمها عباسي مزق ملابس ذات قماش جيد فاخر له من أيام الدراسة الجامعية حيث كان يعيش مترفا ليضعها على جسدي يوما بعد يوم وعلى مدار أشهر.

وتستطرد :عندما كبرت ازدادت العلاقة بيني وبين عمي متانة على الرغم من العزلة التي فرضها على نفسه فقد كنت الوحيدة التي استطيع اختراقها.

تتحدث عباسي بحسرة : يؤلمني غياب تراث المفكر والأديب والفيلسوف الكبير أديب عباسي عن الساحة الثقافية ، مشددة على ان هذا التراث يستحق الاهتمام من وزارة الثقافة .

ويقول الدكتور مرجي ان اديب عباسي كتب في الفلك، واستطاع تفنيد نظرية اينشتاين ، وكشف في كتابه "رسالة الهدى" عن حجم الزيف اليهودي ، وظل منحازا إلى خياراته العروبية القومية .

يذكر ان وزارة الثقافة اصدرت له اصدارا وحيدا هو كتاب "عودة لقمان" وهو جزء من اثني عشر جزءاً تضم ألف قصة تتحدث بلسان الطير والحيوان .

ودعا مرجي وزارتي الثقافة والسياحة الى ايلاء ارث عباسي المزيد من الاهتمام لكي يتعرف الاردنيون عليه، وكي لا يندثر بزوال المخلصين له، مبينا ان ارثه العلمي الثقافي الزاخر يبلغ حوالى مئة مخطوط في شتى صنوف الأدب والعلم والفلسفة، وفي صنوف الابداع المتنوعة كالشعر والقصة القصيرة والمقالة والبحث والدراسة باللغتين العربية والانجليزية . ( بترا )  
 
    
 
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات