لجنة الصحة في الاعيان تلتقي وزير الصحة
![لجنة الصحة في الاعيان تلتقي وزير الصحة لجنة الصحة في الاعيان تلتقي وزير الصحة](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/6a99708772cd529d0d8dddd287a29b88.jpg)
المدينة نيوز :- التقت لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الاعيان اليوم الثلاثاء، برئاسة الدكتور يوسف القسوس، وزير الصحة الدكتور محمود الشياب.
واكد القسوس اهمية جودة العناية الصحية المقدمة للمواطنين، مشيرا الى ان التأمين الصحي حق لكل مواطن، داعيا الى منع ازدواجية التأمين، وايجاد حلول لتسهيل معالجة المرضى في كافة مستشفيات المملكة بصرف النظر عن التأمين الصحي الذي يحملونه مدنيا كان ام عسكريا، وذلك من خلال الاتفاقيات الثنائية ما بين وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية.
واشار الدكتور الشياب الى ان الوزارة مسؤولة عن كافة القطاعات الصحية، وتقوم بدور كبير لرفع جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، مبينا ابرز التحديات التي تعاني منها الوزارة كظهور انماط مرضية جديدة، وارتفاع الكلف العلاجية، ومشكلة اللجوء السوري وما ترتب عليه من اعباء في استيعاب 20 بالمئة من الزيادة السكانية، وقلة الكوادر الطبية الكفؤة في الاختصاصات المهمة.
وبين ان كوادر الصحة تتكون من 31 الف موظف، يشكل الاطباء ما نسبته 21 بالمئة، منهم 1660 طبيبا عاما تقريبا، و1100 طبيب مختص و11 الف ممرض.
واستعرضت اللجنة مشروع تطبيق النظام الصحي الشامل الذي تقوم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بدراسته ونظام إلزام الاعتمادية للقطاع الصحي.