المقدادي يحاضر عن "أكذوبة الصراع الحضاري"
المدينة نيوز :- استضاف ملتقى إربد الثقافي ومنتدى عنجرة الثقافي وملتقى المرأة، مساء أمس، الدكتور محمد مقدادي الذي تحدّث عن "أكذوبة الصراع الحضاري"، وذلك ضمن أنشطة وبرامج الملتقى الأسبوعية.
واشار المقدادي خلال المحاضرة التي أدار فعالياتها الدكتور حسين العمري إلى منهجية وطبيعة التصورات التي يستند اليها أهل الفكر في الغرب عندما يشرعون بدراسة الجهات المستهدفة بالنسبة لهم في الشرق، موضحاً أن درجة التقابل بين الشرق والغرب جغرافياً تستند الى مبدأ التقابل الإيدولوجي والعرقي؛ بمعنى أدق فإن الدراسة الغربية للشرق تنطلق من البعد الفكري، لدارس يشعر بتفوقه بصفته صانعاً لقدره ولحضارته وحاملاً لها.
وفي سياق مناقشته لإعداد الدراسات الغربية عن عالم الشرق، لخّص المقدادي أبرز الأهداف التي يطمحون لتحقيقها، وهي تعتمد على سلسلة من الخطوات، أهمها: معرفة الطريقة التي يُفكّر بها الناس، وكيف يُمكن بناء العلاقات معهم بطريقة تخدم المصالح الغربية في المجالات الاقتصادية والإيدولوجيا التي تُمثل مجموعة المعتقدات والأفكار والتوجهات.
وخلص مقدادي إلى ما تتناوله وسائل الإعلام الغربية والعالمية عن مظاهر التطرّف والإرهاب، مضيفا "مع أن الأرهاب موجود على امتداد العالم كله، على اختلاف شعوبه ودياناته، وتباين طوائفه وأعراقه، ومع أن لهذا العنف دوافعه وأسبابه، لكن الغرب يتجاهل هذه الدوافع والأسباب، حينما يتعلّق الامر بالعالم العربي الإسلامي، ولا يُقدّم تفسيراً لتلك الأعمال سوى، أن الإرهاب جزء لا يتجزأ من البنية النفسية والذهنية للعربي المسلم".
حضر الندوة حشد من المهتمين والاكاديميين والأدباء.