"الطاقة" النيابية تزور المفاعل النووي البحثي

تم نشره الإثنين 06 شباط / فبراير 2017 03:40 مساءً
"الطاقة" النيابية تزور المفاعل النووي البحثي
هيئة الطاقة النووية الاردنية

المدينة نيوز :- زارت لجنة الطاقة النيابية اليوم الاثنين برئاسة النائب علي الخلايلة يرافقها رئيس هيئة الطاقة الاردنية الدكتور خالد طوقان المفاعل النووي الاردني للبحوث والتدريب المقام في حرم جامعة العلوم والتكنولوجيا بهدف الاطلاع على اجراءات العمل في المفاعل.

وقال الخلايلة عقب اللقاء إن اللجنة استمعت الى معلومات وبيانات وحقائق قيمة ومثمرة في مجال برنامج الطاقة النووية مؤكدا أن المفاعل النووي البحثي انجاز وطني علمي ومفخرة للأردن.

وأشار الى أن الطاقة النووية مدخل أساسي لدخول نادي الدول الصناعية وأن الأردن تأخر كثيرا في بناء المفاعل الذي يعد قرارا سياديا للدولة ونقلة نوعية الى مصاف الدول المتقدمة.

وكان الدكتور خالد رئيس هيئة الطاقة الذرية قد قدم شرحا مفصلا أيضا عن المفاعل الذي وصفه بأنه مرفق علمي نووي بحثي متطور جدا تم افتتاحه تحت الرعاية الملكية السامية في السابع من كانون الأول الماضي، وهو مفاعل متعدد الاغراض، والهدف الرئيسي منه بناء القاعدة العلمية النووية المتطورة في المملكة.

وأوضح انه من أحدث ما بني حتى الان على مستوى التصميمات الحديثة لهذا النوع من المفاعلات ،مشيرا الى أن هيئة الطاقة الذرية الأردنية تعمل جنبا إلى جنب مع مديرية الخدمات الطبية الملكية لإنتاج نظائر طبية مشعة للمستشفيات لاستخدامها في الطب النووي.

وتوقع طوقان ان يتم الحصول على إذن الاستمرار في التشغيل الساخن للمفاعل البحثي خلال الشهر الحالي من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن وبعد استكمال جميع المتطلبات المطلوبة لتشغيل المفاعل والبدء باستخداماته.

وعرض طوقان بناء قدرات الاردنيين العاملين بالمشروع من خلال التدريب خارج الاردن للحصول على الخبرة العملية والفعلية لافتا الى أن ابواب الهيئة مفتوحة للجميع للاستفسار عن أي ملاحظة أو معلومة تتعلق بطبيعة البرنامج النووي.

واستمعت اللجنة أيضا الى شرح مفصل من الدكتور سامر قاهوق مدير المفاعل النووي البحثي عرض خلاله الهيكل التنظيمي والاجراءات المتبعة في التشغيل الامن للمفاعل.

كما استمعت الى ايجاز من مفوض البحوث النووية الدكتور خليفة ابو سليم أكد فيه أن المفاعل قد صمم ليكون متعدد الأغراض بحيث يستخدم في التعليم والتدريب لطلاب الهندسة والعلوم النووية ومشغلي المفاعل المخطط بناؤها في المستقبل القريب ويستخدم ايضا في البحوث العلمية التطبيقية في المجالات المختلفة الزراعية والصناعية والطبية.

وقدمت المهندسة وجدان الربضي نائب رئيس مجلس مفوض هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن نيابة عن رئيس المجلس المهندس فاروق الحياري شرحا حول أهمية دور الهيئة التنظيمي والرقابي بما يكفل حماية الانسان والبيئة والممتلكات من أية مخاطر يمكن أن تنجم عن الاستخدام السلمي للطاقة النووية والأشعة المؤينة بالإضافة الى دور الهيئة في التصدي للاستخدامات غير القانونية لمصادر الأشعة وتطبيقاتها.

من جهته استعرض مفوض هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الدكتور مجد الهواري الاجراءات الرقابية التي اتخذتها الهيئة للتحقق من مطابقة كافة الوثائق المقدمة للحصول على التراخيص اللازمة بمقتضى قانون الوقاية الاشعاعية والأمان والأمن النووي رقم 43 لسنة 2007 والأنظمة والتعليمات الصادرة بمقتضاه و بما يتماشى مع المعايير الدولية المعمول بها في الوكالة الدولية للطاقة الذرية وحسب ممارسات الترخيص الدولية وخاصة منها الأميركية والكورية بالإضافة الى اتباع المواصفات الفنية القياسية والقواعد الفنية المعمول بها في قطاع المفاعلات النووية.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات