"شباب النواب" تناقش أسس دعم الأندية الرياضية
!["شباب النواب" تناقش أسس دعم الأندية الرياضية "شباب النواب" تناقش أسس دعم الأندية الرياضية](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/42ce8b86633b9ff142b44677cd011d91.jpg)
المدينة نيوز :- قال رئيس لجنة الشباب والرياضة النيابية محمد هديب إن الأندية الرياضية ساهمت في توعية الشباب من المخاطر التي تواجههم، داعياً إلى ضرورة فتح مدارس وزارة التربية والتعليم أبوابها امام النشاطات الشبابية دون اي مقابل.
جاء ذلك خلال اجتماع للجنة اليوم الأحد بحضور وزير الشباب حديثة الخريشا وأمين عام الوزارة سطام عواد ومدير عام الصندوق الوطني لدعم الشباب والرياضة عبد الرحمن العرموطي وعدد من المعنيين، تم فيه مناقشة أسس دعم الأندية الرياضية والاطلاع على المشاريع المنوي تنفيذها العام الحالي من صيانة وبناء للملاعب.
وأضاف هديب أن اللجنة على تواصل دائم مع الاندية الرياضية، وتولي مطالبهم جل اهتمامها والتي من أبزرها: رفع قيمة الدعم المقدم لهم، وتغيير الأسس المنوطة بهذا الدعم.
بدوره، قال الخريشا إن الوزارة تتطلع دوما للتشاركية ما بينها وبين الأندية الرياضية، مضيفاً أن الوزارة طلبت من "التربية" أن تفتح مدارسها لاستقبال النشاطات الشبابية دون اي مقابل.
ولفت الى ان هناك توجه لدى الوزارة بالتشديد على انشاء المراكز والنوادي الرياضية، مؤكداً أن هناك رقابة مستمرة على أنشطتها.
وأضاف الخريشا أن هناك توجها لإقامة مراكز شبابية في الاقضية والبلديات التي لا تضم اي مركز شبابي، فضلاً عن إعادة النظر بنظام الأندية.
كما أشار إلى دراسة تعمل على توسيع اعضاء الهيئة العامة للنوادي، نافيا نية وزارة الشباب السيطرة على قرارات الهيئة العامة جراء توسيع أعضائها.
بدوره، قال عواد إنه تم وضع اسس ومعايير لدعم الاندية الرياضية، البالغ عددها 360،
مضيفاً أن هذه المعايير هي الإداري والرياضي والثقافي والاجتماعي والشبابي والعمل التطوعي.
من جهته، قال العرموطي ان هناك أسسا وضعت سابقا لدعم الاندية الشبابية وهي دوما قابلة للتعديل، مبينا ان بعض الاندية لديها فريق نسوية بحاجة الى دعم.
وأوضح أن موازنة وزارة الشباب لا علاقة لها بدعم الاندية، انما الذي يقدم الدعم هو الصندوق الوطني لدعم الشباب والرياضة.
من ناحيتهم، طالب أعضاء اللجنة بضرورة تشديد الرقابة على الاندية الشبابية، واعادة النظر بنظام النادي، والاهتمام بتلك المتواجدة بالأطراف.