تونس تتوقع استثمارات أجنبية بقيمة 1.3 مليار دولار للعام الجاري

المدينة نيوز :- توقعت وزارة التنمية والاستثمار والتعاون الدولي في تونس جذب 1.4 مليار دولار استثمارات أجنبية في قطاعات اقتصادية ومشاريع بنية تحتية، ومنشآت سياحية واستحداث شركات أعمال أجنبية.
وقال خليل العبيدي، مدير عام وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي «من الممكن استقطاب استثمارات أجنبية بقيمة ثلاثة مليارات دينار تونسي (1.3 مليار دولار) خلال 2017».
وحسب العبيدي، فقد تضاعفت الاستثمارات الأجنبية بنسبة 40% في الصناعات المعملية و126% في القطاع الزراعي.
من جهة ثانية قدمت الوزارة أمس لوسائل الإعلام قانون الاستثمار الجديد الذي يهدف إلى «مزيد النهوض بالاستثمار الخاص، وتشجيع إنشاء المؤسسات وتطويرها، والرفع من القيمة المضافة والقدرة التنافسية والتصديرية، والمحتوى التكنولوجي للاقتصاد التونسي».
وسيحل قانون الاستثمار الجديد، المصادق عليه من البرلمان التونسي في سبتمبر/أيلول الماضي، والذي سيدخل حيز النفاذ بداية من مطلع أبريل المقبل، محل «مجلة تشجيع الاستثمارات لسنة 1993» التي شكلت الإطار القانوني العام للاستثمار في تونس.
وأكد وزير الاستثمار والتعاون الدولي، محمد الفاضل عبد الكافي في كلمته خلال مؤتمر صحافي أمس أن «هذا القانون موجه للاستثمار المحلي والأجنبي وسيبسط الإجراءات الإدارية، ويرفع عديد العراقيل أمام أصحاب المشاريع المقترحة».
ووقعت تونس خلال مؤتمر الاستثمار، الذي عقد في نوفمبر/تشرين ثاني 2016، اتفاقيات استثمار بقيمة 6.5 مليار دولار (15 مليار دينار تونسي).
واعتبر عبد الكافي أنّ قانون الاستثمار الجديد سيحفز إنجاز تلك المشاريع.
وتراجع تدفق الاستثمارات الخارجية المباشرة إلى تونس بنسبة 9.4% خلال العام الماضي، إلى 2.145 مليار دينار (938 مليون دولار)، مقابل 2.368 مليار دينار (1.029 مليار دولار) في 2015، حسب بيان سابق وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي.
الأناضول