صدور كتاب جديد بعنوان التنمية البشرية والإرهاب في الوطن العربي

المدينة نيوز - صدر حديثا كتاب بعنوان التنمية البشرية والإرهاب في الوطن العربي للدكتور ذياب البداينـة .
ويظهر الكتاب كيفية مساهمة التنمية البشرية في توسيع خيارات الشرائح الاجتماعية الفقيرة ويؤكد اهمية ادراك الناس للميزات الاقتصادية والاجتماعية للسلام الاجتماعي والأمن الإنساني ، وبالتالي يؤدي الى تخفيف مصادر الدعم للنشاطات الإرهابية كونها مهدداً أساسياً للاستقرار الاجتماعي والمصالح الاجتماعية .
ويستعرض الحوادث الإرهابية بالارقام التي وقعت في الوطن العربي خلال الفترة بين 1970 و2006 وبلغ عددها 5875 حادثا , ومنها 4465 في الفترة بين عامي 1970 و1997 ، و 1410 حوادث بين عامي 1998 و2006 ، فيما سجلت انخفاضا عند الدول المرتفعة في مستوى التنمية البشرية .
ويتضمن الكتاب الذي يقع في 490 صفحة من القطع الكبير دور التنمية البشرية في احباط تجنيد الإرهابيين , ويظهر اهمية التنمية البشرية بتمكين الناس وتعظيم خياراتهم، وتقليص حجم المجتمع المحلي المستهدف من الإرهابيين من خلال خفض مستويات إدراكهم للظلم الاجتماعي ,ويحذر من الدعم غير الكافي لسياسات التنمية البشرية الذي يؤدي إلى تضخم التوقعات .
ويشير الى انه كي تنجح السياسات في مجال التنمية البشرية وتكون فعالة، لابد من أن تكون مدعومة بشكل متواز مع حجم المجتمع المستهدف وحاجاته ، والتوزيع الجغرافي .
ويؤكد الكتاب الذي صدر عن جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية في المملكة العربية السعودية أنه في حال فشلت مثل هذه السياسات، فإن المردود الاجتماعي سيكون سلبياً، وينعكس على المجتمع ويؤدي إلى تجدد دعم الإرهاب والعنف.
ويشدد على اهمية التنمية البشرية في كبح الإرهاب من خلال توفير بدائل جيدة للأسباب الدافعة له، وتجفيف مصادر دعمه، وتحصين المواطن ضد إغراءات التجنيد في الأعمال الإرهابية.
يشار الى ان الدكتور ذياب البداينة نائب رئيس جامعة الحسين بن طلال للشؤون الإدارية صدرت له عدة مؤلفات منها : الامن وحرب المعلومات ، والامن الوطني في عصر العولمة ، والمخدرات ، والارهاب .. الابعاد النفسية والاجتماعية ، وواقع الجريمة في الوطن العربي . ( بترا )