اوقاف اربد تعقد برنامجين حول حماية الطفل والعنف المدرسي

المدينة نيوز - افتتح في قاعة مسجد اربد الكبير باربد اليوم الاحد برنامجا "موقف الإسلام في إيجاد بيئة مدرسية آمنة خالية من العنف" و"نحو تواصل أفضل مع اليافعين واليافعات من وجهة نظر إسلامية".
وأكد مدير اوقاف محافظة اربد جمال البطاينة أهمية دور التثقيف والتوعية في توضيح الصورة الحقيقية لواقع العنف في المدارس ودور المساجد في تغيير خطاب التعامل مع الطفل في البيت والمجتمع والمدرسة.
ودعا خلال افتتاحه البرنامجين بمشاركة30 اماما وواعظا، الى التركيز على الاساليب النبوية التربوية الداعية الى حماية الطفل من العنف والتأكيد على المعاملة الحسنة للطفل.
واوضح البطاينة اهمية تكامل الجهود المدرسية من خلال الإدارة مع الطالب والمعلم وولي الأمر من أجل استقامة العملية التعليمية ومراقبة تطبيق المنهج الإسلامي في التعليم، مشيرا الى أن الخطباء عبر التاريخ هم مصلحو نهج الأمة لانهم يتحدثون بلسان الرسول (صلى الله عليه وسلم).
ويهدف البرنامجان اللذان يستمران ثلاثة أيام ويعقدا بالتعاون مع منظمة اليونسيف، الى التعرف على مفهوم العنف المدرسي واثاره السلبية على تعلم الطفل وعلى نموه الاجتماعي والسلوكي.
كما يهدفان الى التعرف على مفهوم البيئة المدرسية الامنة ورؤيتها وأهدافها، وتشجيع المعلمين والإدارات المدرسية على إيجاد بيئة مدرسية امنة خالية من العنف الى جانب تزويد المعلمين والمربين بالاساليب العملية التربوية الدينية في توجيه وتعديل سلوك الطفل وربط الموضوعات التي يدعو إليها المعلمون والمربون لتوجيه سلوك الطفل بالنصوص الدينية ومواقف من السيرة النبوية. (بترا)