ندوة حول ابداعات عرنوس في المسرح

المدينة نيوز- نظم مهرجان المسرح الاردني السابع عشر ندوة تكريمية للمبدع في مجال المسرح الراحل المصري عبدالرحمن عرنوس بحضور العديد من المسرحيين الاردنيين والعرب المشاركين في المهرجان.
وجرى في الندوة حديث حول تأثير عرنوس على الحراك المسرحي الاردني حيث اشار أمين عام وزارة الثقافة جريس سماوي الى ما تمتلكه حرفية عرنوس من رؤى جمالية وفكرية ثرية استفاد منها طلبة الفنون المسرحية في جامعة اليرموك التي عمل فيها.
وثمن نقيب الفنانين حسين الخطيب جهود عرنوس ومواقفه التي رفدت المسرح العربي بالعديد من الطاقات اللافتة في فضاء الابداع المسرحي.
ووصف مدير المهرجان حكيم حرب الراحل عرنوس بالباحث عن الحقيقة الى حد انكار الذات مبينا انحيازه الى عالم الضعفاء والمهمشين والبسطاء.
وقال رئيس تحرير مجلة المسرح التي تصدر في القاهرة الدكتور احمد سخسوخ ان الراحل لا ينتمي للمسرح التقليدي والتجربي إذ ابتكر مسرحه الذي اطلق عليه مسرح المقهى مشيرا الى الظروف الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي ساهمت في نشأة عرنوس وبحثه الدائم عن الانسان الحقيقي.
وقال الممثل والمخرج عمرو قابيل ان الاحتفاء بعرنوس تعتبر سابقة للأردن الذي يحتفل دوماً بالرواد مبينا أثر مدينة بورسعيد في تكوينه المسرحي وتجربة تأسيسه للمختبرات المسرحية العربية.
ودعا الفنان والمخرج السوري فائق عرقسوسي الى طباعة مؤلفات الراحل بغية تعميم الفائدة على الحركة المسرحية العربية.
وأكد المخرج خالد الطريفي على دور عرنوس الابداعي والانساني في حياته اليومية مذكرا بتلك التفاصيل التي عاشها عن قرب الى جواره سواء في القاهرة او عمان .
يشار الى ان هذه الندوة تأتي ضمن ندوات المكرمين وستعقد ندوة أخرى يوم الاربعاء المقبل عن الفنان والمخرج المسرحي الاردني الراحل هاني صنوبر.(بترا)