مذكرة تفاهم لتعزيز الصادرات الوطنية

تم نشره الأحد 12 تشرين الثّاني / نوفمبر 2017 03:31 مساءً
مذكرة تفاهم لتعزيز الصادرات الوطنية
غرفة صناعة الأردن

المدينة نيوز :-وقعت غرفة صناعة الأردن، والشركة الاردنية لضمان القروض اليوم الاحد، مذكرة تفاهم لتعزيز الصادرات الوطنية وخدمة القطاع الصناعي.

وبموجب مذكرة التفاهم تقدم الغرفة التسهيلات اللازمة للشركة للوصول للصناعيين بمختلف مناطق المملكة لشرح رسالتها وتوعيتهم بالخدمات التي تقدمها لهم، سواء بضمان القروض الممنوحة لهم من قبل البنوك والمؤسسات التمويلية أو بالتعاقد المباشر معهم لضمان شحنات صادراتهم ومبيعاتهم المحلية، وبموجب المذكرة تقوم الشركة بالتواصل مع الجهات التمويلية ونقل ملاحظات وآراء الصناعيين لها والسعي لتذليل العقبات المتعلقة بالتمويل.

وتشمل مذكرة التفاهم التي وقعها مدير عام الغرفة الدكتور ماهر المحروق، ومدير عام الشركة الدكتور محمد الجعفري، بحضور عضوا مجلس ادارة غرفة صناعة الاردن هاني ابو حسان، ومحمد العبداللات، تبادل المعلومات والدراسات واجراء الابحاث المشتركة لخدمة القطاع الصناعي في المملكة.

وقال المحروق، إن مذكرة التفاهم تأتي باطار ايمان الغرفة الكامل بضرورة توفير كل ما من شانه المساهمة في حل جزء من معضلة الحصول على التمويل والتي تعد أبرز المشاكل التي تواجه المنشآت الصناعية لكون غالبيتها من المنشآت الصغيرة والمتوسطة ما يجعل البنوك تتحفظ على تقديم التسهيلات الائتمانية بكافة أشكالها بحجة عدم توفر الضمانات لهذه المنشآت.

وبين أن المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة تعاني في مشكلة التمويل وخاصة في مجال تمويل الصادرات والذي يعد مجالاً هاماً لزيادة إنتاج هذه المنشآت تحديداً وزيادة التنوع السلعي والجغرافي للصادرات الأردنية، خاصة في ظل ما تواجهه المملكة من ظروف صعبة واغلاق لحدود الدول المجاورة.

بدوره، أوضح الدكتور الجعفري، أن الشركة ماضية في أداء دورها التنموي في خدمة قطاع الأعمال، لاسيما المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، استجابة لتوصيات مجلس السياسات الاقتصادية ومبادرات البنك المركزي، والتي يأتي في مقدمتها السلفة المقدمة للشركة لضمان ائتمان الصادرات بقيمة 100 مليون دينار، لافتا الى ان الشركة تسعى لرفع سقف الضمان لبرنامج التمويل الصناعي والخدمات من 550 ألف دينار الى مليون دينار للمشروع الواحد بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

وأوضح الجعفري، أن الشركة بصدد استكمال الاجراءات النهائية لتأسيس شركة الصندوق الاردني للريادة برأسمال 98 مليون دولار منها 50 مليون دولار مساهمة من البنك الدولي للإنشاء والتعمير والباقي من البنك المركزي الاردني.

ويهدف الصندوق الى المساهمة المباشرة في المشاريع الريادية الابتكارية لحين نجاحها ومن ثم التخارج من تلك المساهمة في الوقت المناسب ووفق مفهوم رأس المال المغامر الى جانب الاستثمار في صناديق رأس المال المغامر التي تستثمر أموالها في مشاريع وطنية ريادية.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات