فعاليات ثقافية متنوعة في الزرقاء

المدينة نيوز- اختتمت في نادي اسرة القلم الثقافي مساء امس فعاليات اسبوع الادب الساخر باستضافة الكاتب كامل نصيرات، والتي تاتي ضمن فعاليات الزرقاء مدينة الثقافة الاردنية للعام الحالي.
وقرأ نصيرات في الامسية التي ادارها القاص احمد القزلي ، مقتطفات من من مقالاته الساخرة التي عبرت عن الفروقات المادية وهموم واحلام الناس، وتناقضات مجتمع المدينة بكل اوجاعه وآلامه، والمفارقات الصغيرة التي تصادف الانسان في حياته اليومية.
وجرى في ختام الامسية نقاش حول الغاية من الكتابة الساخرة ومدى قدرتها على تجسيد اوجاع الناس والتعبيرعن قضاياهم وآمالهم.
كما عرض على مسرح مركز الملك عبدالله الثاني الثقافي الفيلم الاستعراضي الكوميدي(اجاث كليري) الذي نظمه مديرة مهرجان (كرامة) لأفلام حقوق الانسان سوسن دروزة .
ينتقد الفيلم الذي تم انتاجه في فرنسا عام 2008 واخرجه (اتيان شايتليز)، التمييز العنصري في اطار من الاجواء الغنائية الاستعراضية ذات النكهة الكوميدية البسيطة والتي تقوم على المفارقات.
وضمن ذات الفعاليات افتتح مدير ثقافة الزرقاء نعيم حدادين مساء امس في قاعة مركز الملك عبدالله الثاني الثقافي المعرض الاول للفنان الطالب ايمن عدلي.
واشتمل المعرض الذي نظمته جمعية الفن التشكيلي بالزرقاء وحضره منسق اللجنة العليا للزرقاء الشاعر عبدالله رضوان وعدد من الكتاب والفنانين،على احدى وثلاثين لوحة مختلفة الاحجام والاشكال تنتمي في معظمها الى المدرسة السريالية.
و تنوعت موضوعات المعرض الذي يستمر سبعة ايام وحملت كل لوحة اسما يدل على مضمونها وفكرتها، حيث اتسمت اللوحات التي استخدم عدلي في رسمها الالوان الزيتية والمائية بعمق الافكار والمعاني التي تطرقت اليها، وجسدت قدرته الحسية على التقاط اللحظة المناسبة للتعبير عن فكرته من خلال اندماج الالوان وتناغمها.
الطالب عدلي الذي لم يتجاوز عمره الستة عشر عاما قال لـ (بترا) ان الفن يشكل الحياة بالنسبة له، مبينا حبه للحياة وتشكيلاتها الطبيعية المليئة بالانسجام اللوني والتضاد الموحي والمعبر .
ولفت عدلي الى شغفه بالفنان الاميركي توماس كينكيد واعمال ليوناردو دافنشي ، مبينا انه سيكمل دراسته الاكاديمية في كلية الفنون الجميلة لصقل موهبته الابداعية وتطوير تقنياته.(بترا)