ما أروع تقدير الأشقاء
![ما أروع تقدير الأشقاء ما أروع تقدير الأشقاء](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/66002.jpg)
شهران قضيتهما في رام الله والأراضي الفلسطينية لا أنساهما طيلة حياتي .. عشت خلالهما وسط أشقاء تفيض قلوبهم حباً وتقديراً للأردن قيادة وحكومة وشعباً وهم اللامسون عن قرب للدعم المادي والمعنوي المباشر لهم .. وقد سمعتهم في أكثر من مكان يقدّرون ويثمنون الجهد الاردني والمساعدات الدوائية والغذائية والكسائية التي تصلهم تباعاً . ومثلما يعبّر الأشقاء عن ارتياحهم لما يقدّمه لهم الشعب الأردني والقيادة العربية الهاشمية .. فهم يفصحون أيضاً عن خجلهم واستيائهم من الأصوات المبحوحة والناعقة التي تسيء بإسمهم .. أولئك الذين يستخدمون المنابر المشبوهة ويقيمون في العواصم العالمية ويقطنون الفلل الفاخرة في عمّان ودمشق ولندن وغيرها .. يقاسمون البسطاء نصيبهم من المساعدات والأموال قبل وصولها إليهم فيدخلوها في حساباتهم الشخصية .. ولا يكفّون بالمقابل عن الاساءة والذم للآخرين .
رأيت الأشقاء الفلسطينيين في الداخل وهم يلهجون بالشكر والثناء للأردن سواء عند خروجهم من العيادات والمستشفيات الأردنية في رام الله وجنين وفي غزة ونابلس والخليل ... أو عند استلامهم المساعدات الأردنية التي تصل كل بيت في الضفة والقطاع . ونحن في الأردن لا ندّعي في ذلك فضلاً على أحد من الأشقاء .. ولا منّة على شعب سواء في فلسطين ولبنان أو في العراق والسودان ولا في الجزائر وأفغانستان أو في اندونيسيا والباكستان .. أوغيرها من الدول والبلدان . بل نحن نؤكد دائماً أننا في بلد - أبي الحسين - نقف على مسافة واحدة من كل الأشقاء العرب والأصدقاء في العالم .. لأننا أصحاب مبدأ ثابت ورسالة انسانية خالدة مستمدة من النهج العربي الهاشمي القويم .