الزرقاء تحتفل باختتام فعالياتها مدينة الثقافة الاردنية للعام 2010

المدينة نيوز- احتفل مساء امس الخميس في مركز الملك عبدالله الثاني الثقافي باختتام فعاليات الزرقاء مدينة الثقافة للعام 2010 بحضور مندوب رئيس الوزراء امين عام وزارة الثقافة جريس سماوي.
وقال سماوي ان الزرقاء مدينة الثقافة للعام الحالي تمثل انموذجا للوطن الاردني وفسيفسائه الفني والثقافي وتعتبر مدينة الجند الذين سطروا اروع البطولات وقدموا الغالي والنفيس من اجل بناء الوطن الاردني، مبينا ان تسليم راية الثقافة من مدينة الزرقاء الى شقيقتها مدينة معان يعني توزيع مكتسبات الثقافة الوطنية وتنوعها.
واضاف نسلم اليوم الراية لمدينة معان مدينة التأسيس وسكة الحديد ومركز الحج الشامي التي شهدت بواديها انطلاقة الثورة العربية الكبرى التي اسهمت واسست في النهضة التي نعيش ظلالها وحكمها الهاشمي الذي جعل من الوطن دولة نفخر بها ونعتز على خارطة العالم.
وعبر سماوي باسم راعي الاحتفال رئيس الوزراء وباسم وزير الثقافة عن تقديره لكافة اللجان التي عملت من اجل انجاح فعاليات المدينة وادامتها واستمراريتها وحققت الطموحات.
كما هنأ معان وابناء معان بتسلم راية مدينة الثقافة، داعيا الى التواصل بين المدن الثقافية خاصة بين الزرقاء ومعان للاستفادة من افة البرامج الفاعلة والناجحة فيها.
واشار محافظ الزرقاء بالوكالة الدكتور محمد سميران الى العمل والنشاط والتألق الذي عاشته مدينة الزرقاء على مدى عام كامل لتأتي الاحتفالية بموضوعها المتميز ورونقها الجميل تعبيرا عن الشخصية والهوية والروح التي تتمثل بها الزرقاء بما تحمله من تفاصيل زمنها الجميل وتاريخها المفعم بالولاء والوفاء، مشيرا الى ان هذه الفعاليات ولدت حراكا فكريا انتج صناعة ثقافية جعلت منها مدينة تستحق الفوز كمدينة للثقافة العام 2010.
وقال ان الزرقاء حققت كمدينة للثقافة العديد من المكتسبات الوطنية والانجازات الثقافية حيث احتضنت العديد من الفعاليات المتنوعة ونفذ خلالها 652 مشروعا وفعالية تكللت جميعها بالنجاح والتواصل الجماهيري والحضور الشعبي الحاشد ما اعطى للمدينة صورة مشرقة ومشرفة عن التفاعل الحقيقي للمجتمع المحلي.
وقال رئيس لجنة بلدية الزرقاء المهندس فلاح العموش ان الزرقاء تشرفت طيلة العام الحالي بحمل راية الثقافة الاردنية فابدعت بمثقفيها وعشاق الثقافة والكلمة على اختلاف الوانهم واستفادت من تجارب من سبقها من المدن الاردنية في حمل الراية وقدمت تجربة ثرية لمن سيليها وحققت انجازا هو الاول من نوعه بين مدن الثقافة الاردنية كما وكيفا عبر مايزيد عن 650 فعالية ثقافية وفنية غطت بمفرداتها العمل الثقافي والفني والتدريبي من مهرجانات وندوات وامسيات فلكلورية وموسيقية ومسرحية وشعرية وغنائية.
واضاف لقد حرصنا في بلدية الزرقاء ان نكون دائما المبادرين والفاعلين والمتعاونين مع مختلف المؤسسات والافراد لانجاح فعاليات المدينة من خلال مشروعات ثقافية خاصة بالبلدية ابرزها مأسسة العمل الثقافي في البلدية وانشاء دائرة للثقافة فيها وتشكيل فرقة البلدية للفنون الشعبية.
وبين ان البلدية ستقيم مشروع المسرح الصيفي بكافة تجهيزاته في القرية الحضرية واعادة تأهيل مكتبة البلدية ورفدها بمجموعة كبيرة من الكتب الحديثة بالتعاون مع امانة عمان ووزارة الثقافة واصدار مجلة الزرقاء الثقافية بشكل دوري.
وقال رئيس بلدية معان خالد الشمري اننا نتطلع في معان افرادا ومؤسسات الى المشروع الثقافي كفرصة للانطلاق بمعان نحو واجهة الفعل الثقافي لنبني على سياقها التاريخي وموروثها الحضاري واسهامها الايجابي في كل ميادين الفكر والابداع، مبينا ان مساحة معان الممتدة والشاسعة سبب اخر لتنوع المنبع الثقافي وديمومة حراكه، ففيها ادب البادية وتراثها وثقافة ابنائها المتميزة كما فيها المنبع السياحي الذي يثير الشهية لتزاوج عناصر الثقافة والسياحة واكتمال المشهد الفريد وغيرها من عناصر تؤهل معان لتكون عند حسن ظن مثقفي الوطن وبوح ابداعهم.
واضاف الشمري لقد بدأت دواليب الحراك الثقافي في معان بالدوران لتؤسس منظومة متكاملة معا يليق بهويتها الثقافية التي ستعزز في فكر ابناء الوطن قدرة ابنائها على استحضار هيبة المكان وروحه لتصنع منه انجازا متميزا يدرج في صفحات تاريخها التي تكتب قصة نجاحها في كل عصر وزمان.
وسلم رئيس لجنة بلدية الزرقاء المهندس العموش خلال الاحتفال الذي حضره وجهاء من محافظتي الزرقاء ومعان الراية لرئيس بلدية معان كما وزع مندوب رئيس الوزراء الدروع على اعضاء اللجنة العليا للزرقاء مدينة الثقافة وهم مندوب وزير الثقافة وامين عام وزير الداخلية الدكتور سعد الوادي المناصير ومستشار الوزير للمدن الثقافية خالد المحادين ورئيسة الجامعة الهاشمية الدكتورة رويدا المعايطة ورئيس جامعة الزرقاء الخاصة الدكتور يوسف ابو العدوس ورئيس غرفة صناعة الزرقاء محمد ارسلان ورئيس غرفة تجارة الزرقاء جمال حجير والدكتورة هند ابو الشعر وناديا بشناق وامين عام وزارة الثقافة جريس سماوي وممثل امانة عمان هيثم جوينات وشكيب الشوملي ومدير ثقافة الزرقاء نعيم حدادين والدكتور مخلد الزيودي ومنسق المدينة عبدالله رضوان ومدير الهيئات الثقافية في وزارة الثقافة غسان طنش.
كما سلم رئيس لجنة بلدية الزرقاء درع المدينة لراعي الحفل.
وقدمت فرقة وزارة الثقافة والشبيبة المسيحي خلال الحفل عروضا غنائية ورقصات شعبية واغاني تراثية من الفلكلور الاردني تمثل العادات والتقاليد الاردنية المختلفة . (بترا)