مديرية الثقافة في أمانة عمان تعلن عن خطتها للعام المقبل

المدينة نيوز- أعدت مديرية الثقافة في أمانة عمّان الكبرى خطتها للعام المقبل التي تتضمن عددا من المحاور في مختلف مجالات الثقافة والفن .
وقال المدير التنفيذي للثقافة في الأمانة سامر خير أحمد ان الخطة تشتمل على عقد المؤتمرات والندوات الفكرية والادبية ودورات تعليم الحاسوب وغيرها اضافة الى تنظيم الأندية الصيفية والشتوية وتزويد المكتبات العامة بالكتب والمواد المكتبية ,فضلاً عن البرامج الترفيهية والتعليمية الموجهة للأطفال.
واضاف ان أدوات العمل الثقافي ووسائله ستتطور خلال العام المقبل كعقد ورش العمل في الفضاءات الثقافية ، بحيث يتم الاستفادة من الحدائق والشوارع والمراكز الثقافية في برامج موجهة للفتيان والفتيات بين سن الثانية عشرة والسادسة عشرة .
وقال انه سيتم اعتماد الاسكتشات المسرحية لابراز مجموعة من القيم مثل احترام القانون والنظام والحفاظ على الصحة العامة، من خلال شاب وفتاة يقدمان هذه الاسكتشات أطلق عليهما (أنس وحنين).
واشار الى انه سيتم التركيز على تعليم الفنون خاصة فن التصوير الفوتوغرافي والرسم اضافة الى التركيز على جودة ونوعية المعارض الفنية والأعمال المسرحية.
وتسعى المديرية وفقا لقول سامر احمد الى تطوير إمكانيات فرقة أمانة عمّان للفنون الشعبية، وتنظيم فعاليات فنية فلكلورية وموسيقية خلال الصيف والتركيز على السينما كمفردة رئيسية في النشاطات الفنية وبشكل خاص من خلال تشغيل نادي السينما في مسرح الحديقة الألفية في تلاع العلي، عن طريق عرض الأفلام التي ترافقها ندوات نقدية .
وتشتمل الخطة في مجال النشر على متابعة نشر عدد من المؤلفات، مع التركيز على حاجات القراءة في المجتمع، وبخاصة في حقلي العلوم وتاريخ المدينة، ومواصلة نشر المجلات الثقافية التي تصدرها الأمانة .
وبين ان الأمانة ستصدر كتابين هما: مذكرات الفنان التشكيلي رفيق اللحام، ومذكرات الفنانة جولييت عواد.
وستعقد الأمانة مؤتمراً حول (الأردن: الإنسان والمكان) وأربع ندوات فصلية متخصصة، وستركز على تنفيذ النشاطات الثقافية بالشراكة مع المجتمعات المحلية مثل التدريب والتعليم في مختلف مجالات المعرفة والفنون اليدوية والكمبيوتر والرحلات الترفيهية وإشراك الأطفال في الأندية الشتوية والصيفية التي تنفذها المراكز الثقافية التابعة للامانة بشكل منتظم.
وسترفد الامانة مكتباتها بكل جديد في عالم النشر، مع التركيز على احتياجات روّادها ومشتركيها، وتنظيم النشاطات فيها والتي يزيد عددها عن سبعين مكتبة فضلاً عن تطوير دور مراكز تكنولوجيا المعلومات .
وبين ان الامانة ستواصل تقديم خدمة توفير مرافق العمل الثقافي، من مسارح وقاعات وصالات عرض، للمؤسسات والأفراد الراغبين وبما يخدم تعزيز الحراك الثقافي في عمّان وسيتم الاستمرار في إصدار روزنامة النشاطات الثقافية الشهرية التي يجري عرضها في مواقع ثقافية مختلفة في عمّان. ( بترا )