مختصون: استخدام الخلايا الجذعية في علاج أمراض العيون

تم نشره الخميس 30 آب / أغسطس 2018 12:30 مساءً
مختصون: استخدام الخلايا الجذعية في علاج أمراض العيون
الخلايا الجذعية - ارشيفية

المدينة نيوز:- أصبح بإمكان أطباء العيون استخدام الخلايا الجذعية في علاج أمراض الشبكية للعين؛ للاشخاص الذين يعانون من استمالة الشبكية الشيخوخية التي تؤدي الى فقدان البصر.
ويعرض اخصائي العيون البريطاني البروفيسور ليندون دا كروز، والمتخصص في الخلايا الجذعية الشبكية وزراعة الاعضاء، الذي يزور الاردن حاليا، أخر المستجدات العلمية في مجال التطور في علاج العيون عن طريق الخلايا الجذعية، إذ سيلتقي مع فريق أردني من أطباء العيون.
وأكد رئيس جمعية أطباء العيون الاردنية الدكتور سمير ملقي، ان هناك تطورا كبيرا في مجال زراعة الخلايا لشبكية العين التالفة، وخصوصا لكبار السن الذين يعانون من استمالة الشبكية الشيخوخية والتي تؤدي الى فقدان البصر وعدم القدرة على القراءة، لافتا إلى ان الابحاث والدراسات العلمية المتعددة والمتخصصة في مجال امراض العيون أصبحت مصدرا زاخرا للاطباء للاطلاع على ما توصلت اليه التكنولوجيا في مجال امراض العيون وغيرها من الامراض."وفق بترا"
وبين أن اخصائي العيون البريطاني البروفيسور دا كروز، جمعه لقاء مع أطباء عيون، حيث بين لهم أنه بالامكان زراعة خلايا شبكة تعويضية بطريقة تكنولوجيا الخلايا الجذعية مستقبلا، عن طريق استبدال الخلايا التالفة بخلايا جديدة تعمل على تحفيز الشبكية وبالتالي تحسين حاسة النظر.
ولفت الى ان انه بالماضي لم يكن بالامكان اعطاء امل للمرضى المصابين بامراض العين، الا انه وبعد التطور التكنولوجي الذي شهده الاردن مؤخرا اصبح اجراء العمليات ممكنا من خلال ادخال التكنولوجيا والتعاون مع مركز الخلايا الجذعية في الجامعة الاردنية مستقبلا، والاستفادة من التقينات العالمية.
من جهتها قالت الرئيس التنفيذي لمؤسسة حول المتوسط شرمين الدجاني انه تم استقطاب البروفيسور كروز لتبادل الخبرات والتجارب مع اطباء العيون في الاردن والمتخصص بامراض العين، مشيرة الى انه تم الاتفاق مع نقابة الاطباء الاردنيين واخصائي العيون للاستفادة من خبرات البروفيسور والاطلاع على تجاربه في جراحة العيون عن طريق الروبوت في علاج الضمور البقعي للعين.
وأكدت اهمية بناء جسور ثقافية وعلمية واقتصادية بين المملكة واوروبا وبريطانيا في مجال تبادل الخبرات العلمية حيث تم استقطاب العديد من الاطباء والجراحين العالميين المتخصصين والذين يقدمون خبراتهم لاطبائنا الاردنيين.
وتهدف زيارة البروفيسور البريطاني الى مشاركة الاطباء الاردنيين في الابحاث والدراسات التي توصل اليها وفريقه في مجال الخلايا الجذعية وزراعة الاعضاء و العمليات الروبوتية ومدى دقتها كزراعة شبكية اصطناعية (عين بيونيك) وزرع الخلايا الضمور البقعي، والشبكية وجراحة نقل الدم للتنكس البقعي المرتبط بالعمر، والعلاج الجيني لضمور الشبكية الوراثي والعمليات الجراحية باستخدام الروبوت.
اخصائي شبكية العين والجسم الزجاجي الدكتور فيصل فياض بين ان استخدام الخلايا الجذعية في علاج امراض الشبكية للعين هي من احدى الطرق التي يمكن العمل عليها في المستقبل، الا ان هناك العديد من الحلول والطرق البديله المثبتة علميا وتطبيقيا في علاج امراض شبكية العين كالحقن ونفخ الهواء وغيرها من التقنيات، مشيرا الى ان الابحاث والدراسات العلمية تبحث يوميا عن طرق جديدة في مجال الامراض المتعددة وبالتالي فان استخدام الخلايا الجذعية لعلاج شبكية العين في الاردن لم يحن بعد.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات