تحذير من خطر قاتل يفوق السرطان والسكري

تم نشره الإثنين 22nd تشرين الأوّل / أكتوبر 2018 04:34 مساءً
تحذير من خطر قاتل يفوق السرطان والسكري

المدينة نيوز:- حذر خبراء من أن البكتيريا الفائقة ستكون أخطر على حياة البشر من مرض السرطان والسكري بحلول عام 2050، ما لم يتم تطوير علاج للمخلوقات المقاومة للمضادات الحيوية.

وأوضح الأطباء ذوي الخبرة أن عمليات المستشفيات الروتينية يمكن أن تصبح خطيرة للغاية، إذا أصبحت الأدوية الشائعة غير فعالة. وهم يخشون من تفاقم أزمة المضادات الحيوية، مع تزايد المخاوف من أن الأدوية تفقد تأثيرها ولم تعد قادرة على علاج العديد من الإصابات.

ويقول التقرير الصادر عن اللجنة المختارة المعنية بالصحة والرعاية الاجتماعية في مجلس العموم البريطاني، إن الحكومة لم تفعل ما يكفي لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات.

وغالبا ما يعتمد مرضى السرطان على الأدوية المضادة للميكروبات لحمايتهم، في ظل ضعف النظام المناعي بسبب العلاج الكيميائي. ومع ذلك، يحذر التقرير من أن المرضى قد يواجهون قريبا قرارات مؤلمة بشأن ما إذا كانوا سيواصلون علاج السرطان أو يخضعون للجراحة، لأن خطر الوفاة الناجم عن العدوى الميكروبية، قد يفوق فوائد العلاج.


وعلى الرغم من التهديدات المتزايدة، لم يتم تطوير أي فئة جديدة من المضادات الحيوية لعقود من الزمن، كما أن الأبحاث آخذة في الانخفاض لأنها غير مربحة بالنسبة لشركات الأدوية.

ويشير التقرير إلى أن هناك حاجة إلى طرق جديد لتمويل العلاجات المحتملة، لجعلها جديرة بالاهتمام لشركات الأدوية. ويمكن أن ينطوي ذلك على تغييرات في قانون براءات الاختراع، وكذلك على الطرق التي تسدد بها شركات الأدوية مقابل الأدوية المضادة للميكروبات.

ووجد التقرير أن الأدوات الصحية الرقمية للأطباء وصناع القرار، يمكن أن تقلل بشكل كبير من خطر مقاومة مضادات الميكروبات، ولكنه أوضح أنه كان هناك اختلاف كبير في استيعاب الأدوات.

وتشير التقديرات إلى أن سلالات البكتيريا المقاومة للعقاقير، مسؤولة عن 5 آلاف حالة وفاة سنويا في بريطانيا، و25 ألف حالة سنويا في أوروبا. ولكن الخبراء يقولون إن عدد الضحايا قد يصل إلى 10 ملايين شخص سنويا على مستوى العالم، خلال الثلاثين سنة المقبلة .

(روسيا اليوم) 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات