"خدمات النواب" تؤكد ضرورة عقد جلسة مناقشة عامة بخصوص "الصحراوي"
المدينة نيوز :- قال رئيس لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية خالد ابو حسان ان اللجنة ستقوم بحشد الجهود النيابية لطلب عقد جلسة مناقشة عامة بشأن ملف مشروع الطريق الصحراوي .
جاء ذلك خلال اجتماع خصصته اللجنة اليوم الاحد لمناقشة ابرز التطورات على ملف هذا المشروع وطريق بغداد الدولي ومشروع الباص السريع الذي يربط بين عمان والزرقاء، بحضور وزير الاشغال العامة والاسكان فلاح العموش.
وبين ابو حسان ان قرار اللجنة جاء نتيجة مخالفة الحكومة للتوصيات التي قدمها مجلس النواب حول تنفيذ مشروع الطريق الصحراوي بثلاث مسارب لكل اتجاه، لافتا الى ان الحكومة اقرت عطاء صيانة الطريق الصحراوي بقيمة 325 مليون دولار بحيث يكون هناك مسربين من عمان الى العقبة، وثلاث مسارب من العقبة باتجاه عمان.
وشدد ابوحسان على ضرورة تنفيذ المشروع بشكله الكامل دون التهاون في تنفيذ بعض اجزائه كونه يعتبر شريان الحياة والرابط الرئيس بين شمال الاردن بجنوبه، مطالبا الحكومة بتوفير كل الامكانات لتنفيذ المسرب الثلث والذي يبلغ كلفته 50 مليون دولار.
واضاف ان قرار الحكومة بإلغاء العمل بالمسرب الثالث سينعكس سلباً على حالة الطريق ومدى رضا المواطن المتعطش الى رؤية هذا الطريق الذي يخدم جميع القطاعات سيما الاستثمارية والاقتصادية والسياحية .
بدورهم انتقد النواب هذا القرار الذي يعتبر مخالف لتوصياتهم، مؤكدين ان هذا المشروع لا يتحمل اي تأخير او تغير كونه يعتبر العصب الرئيس لعجلة الاقتصاد سيما ان الاردن الآن على انفتاح مع دول الجوار ومع حركة تجارية تفرض علينا بذل الكثير من اجل هذا الطريق .
بدوره اكد العموش ان عطاء مشروع "الصحراوي" خصص له مبلغ 225 مليون دولار لمسربين لكل اتجاه 65 مليون دولار من قيمة العطاء هي منحة من المملكة العربية السعودية و105 ملايين دولار جاءت كقرض ميسر من الجهة المانحة و50 مليون دولار تتحمله خزينة الدولة .
وتابع انه بعد ذلك بشهرين تم اضافة امر تغييري على المشروع بقيمة 150 مليون دولار لإضافة مسربين اخرين لكل اتجاه الى انه و بسب نقص التمويل تقرر تنفيذ المشروع "بمسربين للعقبة وثلاثة لعمان" بزيادة 100 مليون دولار إضافية ليصبح اجمالي المبلغ المخصص325 مليون دولار بأمر تغييري لاجل إضافة مسرب ثالث من العقبة باتجاه عمان وبفجوة تمويلية بملغ 86 مليون دولار.
وحول تساؤلات النواب عن مشروعي "طريق بغداد الدولي و الباص السريع " قال العموش انه تم ايقاف عطاء صيانة طريق بغداد عمان كونه لا يوجد مخصصات مدرجة على موازنة الدولة لهذه الغاية .
وبخصوص الباص السريع الذي يربط عمان بالزرقاء بين العموش انه سيكون جاهز للخدمة العام المقبل وبالتزامن مع الباص السريع في عمان لافتا الى ان الحكومة قامت باقتراض مبلغ 137 مليون دينار من صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي حيث سيتم العمل به على 4 مراحل.