وزير الزراعة يتفقد الواقع الزراعي في الطفيلة
المدينة نيوز :-تفقد وزير الزراعة وزير البيئة المهندس إبراهيم الشحاحدة، عددا من المشروعات الزراعية في محافظة الطفيلة، بهدف تلمس واقعها الزراعي وابرز التحديات التي يواجهها المزارعون.
وقال الشحاحدة خلال لقائه المزارعين ورؤساء الجمعيات التعاونية الزراعية: إن الخطوات التي اتخذتها الوزارة تهدف لحماية المنتج المحلي بتوسيع الرقعة الزراعية وتنويعها، وحماية المنتج المحلي بالتوافق مع عناصر الانتاج الرئيسة؛ المزارع والمستهلك والتاجر لتحقيق المصلحة العامة للأطراف المعنية كافة. واضاف ان الاولوية في هذه المرحلة تنصب على الدعم المؤثر والحماية الجدية للمنتج وتوجيه الزراعات الى محاصيل يمكن ان ننتجها بدل استيرادها.
واوعز الشحاحدة، بحضور مدير عام مؤسسة الإقراض الزراعي المهندس محمد الحياري بمراعاة ظروف المزارعين في موضوع تسديد المستحقات المالية عليهم مع اعداد دراسة حيال فوائد القروض الزراعية.
واشار إلى اتخاذ قرار بتخفيض سعر طن الشعير، في حين ان هناك دراسة أخرى لحصر مجموع المواشي في الاردن، بغية إيصال الدعم لمستحقيه ووقف الحيازات الوهمية، واتخذت الوزارة إجراءات جادة في موضوع صندوق المخاطر الزراعية.
ولفت الى طرح عطاء سد الوادات لغايات الحصاد المائي مثلما سيتم ارسال فريق لمعاينة عدد من المواقع لإنشاء حفائر ترابية مع وضع خطة لضبط عملية فتح الطرق الزراعية مع العمل على تزويد مديريات الزراعة باللقاحات الخمس والعلاجات، بينما سيتم اعطاء الاولوية لاستغلال مياه سد التنور من الجمعيات التعاونية والعاطلين عن العمل، مثلما ستكون محطات الزراعة مواقع لتشغيل العاطلين عن العمل في حين فإن هنالك تعويضات للبيئة ستطال نحو 33 جمعية. واوعز باستحداث وحدة ميدانية للبادية الوسطى ومثلها للبادية الجنوبية ومكتب للإرشاد الزراعي في القادسية. وفي لقائه مع المهندسين الزراعيين العاطلين عن العمل في قاعة نادي المعلمين، أكد الوزير انه سيتم شمول العديد من المهندسين الزراعيين في الطفيلة، ضمن برنامج التدريب والتمكين الى جانب تشغيل آخرين في مشروع الزراعات المائية الذي سينفذ من خلال منظمة دولية فضلا عن مساعدة العاطلين عن العمل من المهندسين لإنشاء جمعيات تعاونية للاستفادة من مياه سد التنور. وأكد محافظ الطفيلة حسام الطراونة: إن القطاع الزراعي في الطفيلة بشقيه النباتي والحيواني يحتاج الى مزيد من الدعم كونه يعاني من صعوبات متعددة في المحافظة. وطالب رئيس بلدية الطفيلة الكبرى الدكتور عودة السوالقة لإيجاد سوق مركزي للخضار في الطفيلة. وتحدث رئيس اتحاد المزارعين عرفات المرايات عن حزمة مشاكل وقضايا يعانيها قطاع الزراعة في الطفيلة، منها جدولة قروض المزارعين وزيادة حصة رأس الأغنام من القروض من 10 دنانير إلى 20 دينارا، إلى جانب تركيب مظلات على آبار سقاية الأغنام والمساهمة في تسويق منتجات الأغنام وإيجاد سوق للخضار وتفعيل صندوق الزراعة وخفض رسوم التصدير. والتقى الوزير العاملين في مديرية زراعة الطفيلة، بحضور مديرها المهندس حسين القطامين، وعدد من المهندسين الزراعيين، واستمع الى شرح عن ابرز مطالبهم واحتياجاتهم، تركزت على تشغيلهم في القطاع الزراعي وتعيينهم في الوظائف الحكومية نظرا لوجود شواغر في العديد من المؤسسات الرسمية بالطفيلة والبلدية. --(بترا)