ابو علبة: جميع القوى السياسية متفقة على الاصلاح

تم نشره الجمعة 11 آذار / مارس 2011 03:10 مساءً
ابو علبة: جميع القوى السياسية متفقة على الاصلاح

المدينة نيوز- قالت أمين عام حزب الشعب الديمقراطي الأردني "حشد" النائب عبلة ابو علبة ان الإصلاح السياسي والاقتصادي تتفق عليه جميع القوى السياسية ووصفته بأنه ممر إجباري للمحافظة على امن البلد واستقراره خاصة وانه نابع من الداخل دون تدخل خارجي.

وأضافت في محاضرة القتها مساء أمس في مركز شراكة من اجل الديمقراطية في مادبا ان التأسيس لأطر تمثيلية داخل المجتمع هي الضمانة لسلمية اي تحرك داخل البلد وبينت ان إعادة هيكلة القطاع العام وبيع الشركات الرابحة للقطاع الخاص الأجنبي ضمن برنامج الخصخصة منذ عام 1990 أدى إلى ارتفاع نسبة البطالة بوتيرة عالية دفعت بقيمة الأجور إلى التآكل وزاد الفقر وتردت الأوضاع المعيشية.

وأشارت ان إقرار الصوت الواحد عام 1992 لم يكن صدفه لأن النهج الاقتصادي الليبرالي الجديد ترافق مع قانون الصوت الواحد وتم إقرار جملة من القوانين لصالح الليبراليين والرأسماليين الجدد وتربت في ظل هذا الواقع مراكز قوى للفساد في البلد.

وأضافت ابو علبة انه ومنذ عام 1992 صدرت قوانين اقتصادية كضريبة الدخل والمبيعات جميعها خدمت القطاع الخاص وساهمت في تآكل الطبقة الوسطى وانتعش الوكلاء التجاريون المرتبطون مع الشركات العابرة للقارات.

وترافق مع هذا النهج انخفاض في مستوى الحريات في البلاد وصدرت قوانين للأحزاب والاجتماعات والجمعيات الخيرية جميعها عادت الى الخلف.

وبينت النائب ان القانون الموحد للنقابات العمالية فصل ليكون اتحاد نقابات العمال متماهيا دائما مع أرباب العمل بدلا من الدفاع عن العمال حيث وضعت شروط تعجيزية للترشح للقيادة العمالية .

وأكدت أن الذي جرى في الأعوام العشرين الماضية راكم حالة من القهر لدى الناس يمكن الخروج منها بالإصلاح السياسي والاقتصادي وسن قانون انتخاب متقدم لإيجاد اتجاهات سياسية داخل المجلس لتطوير الحياة السياسية وتفعيل دور المجلس.

وحول العمل الحزبي أكدت ابو علبة أن الأحزاب بحاجة لقوانين فاعلة ديمقراطية ومتطورة يرافقها تعديل على قانون الانتخاب ليكون على أساس القائمة النسبية التي بدورها تحفز الأحزاب على أن تقدم نفسها للمجتمع وفقا لبرنامج اجتماعي.

وأشارت الى ان الخطاب الحزبي الحالي هو خطاب مجرد ولا علاقة له بمفاصل الحياة الأساسية ولا بد من قانون يحولها الى أحزاب مجتمعية تقدم برامج مجتمعية وسياسية في آن واحد لتصل الى قلوب الناس.

واقترحت ابو علبة تشكيل خلية أزمات حكومية برلمانية تتكفل بالتعامل مع كافة الأزمات والمطالب الشعبية المتنامية لتناقش أي قضية تطرح على الساحة في الوطن ليتم التعامل معها والوصول الى حل معين.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات