4 لجان نيابية تعقد اجتماعاتها.. و "الطاقة " تقر قانونين بشأن الزيت الصخري

المدينة نيوز- خاص: أقرت لجنة الطاقة والثروة المعدنية خلال الاجتماع الذي عقدته اليوم الاربعاء برئاسة النائب جمال قموه قانون التصديق على اتفاقية امتياز التقطير السطحي للصخر الزيتي بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية ممثلة بسلطة المصادر الطبيعية وشركة الكرك الدولية للبترول الخاصة المساهمة المحددة والقانون المؤقت رقم (22) لسنة 2010 قانون التصديق على اتفاقية امتياز الصخر الزيتي بين حكومة المملكة الاردنية الهاشمية ممثلة بسلطة المصادر الطبيعية وشركة الصخر الزيتي الأردني للطاقة.
وقال النائب قموه أن اللجنة أقرت القانونين بعد إجرائها التعديلات اللازمة عليهما.
كذلك ناقشت اللجنة الإدارية في اجتماعها الذي عقدته اليوم الاربعاء برئاسة النائب مرزوق الدعجة و حضور عدد من أصحاب مصانع النسيج و عددا من العمال الممثلين عن عمال قطاع النسيج في لواء الرصيفة واقع حال العاملين بقطاع النسيج .
و قال الدعجة أن اللجنة اطلعت على العقبات التي تقف أمام العاملين بقطاع النسيج في اللواء و خاصة تلك المتعلقة بتوفير الحد الأدنى للأجور.
و بين أن اللجنة استطاعت بعد الاستماع لكافة الآراء الوصول مع كافة الأطراف من عاملين و أصحاب عمل لحلول توافقية مرضية .
كذلك واصلت لجنة الصحة والبيئة فى اجتماعها الذي عقدته اليوم الاربعاء برئاسة النائب الدكتور صالح الوريكات وحضور عدد من المعنيين وذوي الاختصاص مناقشة القانون المؤقت رقم 80 لسنة 2001 قانون الدواء والصيدلة والمعدل بالقانون المؤقت رقم 30 لسنة 2003 .
وقال الوريكات ان اللجنة اقرت فى اجتماعها عددا من المواد الواردة فى القانون المؤقت بعد ان اجرت التعديلات المناسبة عليها وستواصل اللجنة مناقشة و إقرار ما تبقى من مواده فى اجتماعاتها اللاحقة .
كذلك بحثت لجنة التربية والثقافة والشباب فى اجتماعها الذي عقدته اليوم الاربعاء برئاسة النائب الدكتور نضال القطامين وحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس اوضاع الطلبة الأردنيين الدارسين فى ليبيا في ظل الاوضاع التى تمر بها حاليا.
وقال النائب القطامين ان الوزير اطلع اللجنة على الاجراءات التى قامت بها الوزارة بشان الطلبة مبينا ان الوزارة قدمت كافة الحلول البديلة حفاظا عليهم .
كذلك قدم عويس توضيحا لكافة الاجراءات التى قامت بها الوزارة بخصوص الطلبة الاردنيين الدارسين فى كافة الدول العربية التى يسودها حالة من عدم الاستقرار انطلاقا من التوجهات الملكية السامية بهذا الخصوص
وقال القطامين ان اللجنة تناولت في اجتماعها ايضا عددا من الموضوعات المرتبطة بالشأن الطلابي كمعدلات القبول في الجامعات الخاصة وواقع الدبلوم التقني والحلول المقدمة من الوزارة مبينا ان الوزارة ستقوم بتزويد اللجنة بكافة المعلومات المرتبطة بذلك الشأن.