رئيس مجلس النواب يلتقي رؤساء الجمعيات والروابط في المخيمات

تم نشره الإثنين 11 نيسان / أبريل 2011 01:46 مساءً
رئيس مجلس النواب يلتقي رؤساء الجمعيات والروابط في المخيمات

 المدينة نيوز- أكد رئيس مجلس النواب فيصل الفايز ان الاردن دولة مؤسسات وقانون تسوده العدالة والمساواة بين كافة مكوناته الاجتماعية وشرائحه المختلفة.

وقال خلال لقائه اليوم الاثنين عددا من رؤساء الجمعيات والروابط في المخيمات ان هناك ثوابت عديدة يتفق عليها جميع الاردنيين من شتى المنابت والاصول وهي الالتفاف حول العرش الهاشمي والوحدة الوطنية وعدم المس بالأجهزة الامنية.

وقال الفايز ان العرش الهاشمي هو صمام الأمن لكافة الاردنيين وجلالة الملك عبدالله الثاني هو مرجعية الجميع ولا يمكن لجهة سياسية ان تكون مرجعية للاردنيين.

وقال رئيس المجلس ان قوة جلالة الملك هي قوة لللاردنيين وقوة الاردنيين هي قوة لجلالة الملك وبالتالي فان الحديث عن تحديد صلاحيات الملك خط احمر لا يمكن القبول به.

وفيما يتعلق بالوحدة الوطنية اوضح الفايز ان العلاقة بين الشعبين الاردني والفلسطيني علاقة تاريخية لا يمكن القفز عنها او تجاوزها.

وقال ان جلالة الملك عبدالله الثاني اكد ان الوحدة الوطنية مقدسة لا يسمح لاي احد العبث بها او مسها، مشيرا الى انه يجب التصدي لكل من يحاول التعدي على هذه الوحدة الوطنية.

وبين الفايز ان الروابط والجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني في المخيمات يجب ان تكون جزءا رئيسا من الحراك الذي يشهده الاردن لتحقيق الاصلاحات في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية باعتبار ان المخيمات جزء من النسيج الوطني الاردني ولذلك يجب ان يكون للمخيمات دور ورأي في قانون الاحزاب والانتخاب.

وحول التعديلات الدستورية التي يطالب بها البعض قال انني مع التعديلات الدستورية التي تعزز دور السلطة التشريعية دون ان يكون هناك انتقاص من صلاحيات وسلطات جلالة الملك عبدالله الثاني المنصوص عليها بالدستور.

وأشار الفايز الى ان مجلس النواب منفتح على كافة مكونات المجتمع الاردني وسيعزز من لقاءاته مع المواطنين للوقوف على قضاياهم وهمومهم المتعلقة بالاصلاح وموافقة التحديات الاقتصادية.

بدورهم أكد رؤساء الجمعيات والروابط ومؤسسات المجتمع المدني في المخيمات خلال اللقاء بحضور النائب عبد الكريم ابو الهيجاء التفافهم حول جلالة الملك عبدالله الثاني والوقوف خلفه في كافة خطواته وأكدوا انهم ضد اجراء اي تعديلات دستورية تمس صلاحيات جلالته او تنتقص من صلاحياته .

واضافوا انهم جزء من النسيج الوطني الاردني ويرفضون المس بالوحدة الوطنية او العبث بها من قبل اي جهة او طرف .

وعرضوا لابرز قضايا وهموم المخيمات وطالبوا بان تكون لجان تحسين المخيمات منتخبة وليست معينة كما طالبوا بدعم الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني المختلفة داخل المخيمات .

وأشاروا الى ان المطالبة بالاصلاح امر ضروري وان جلالة الملك عبدالله الثاني برعايته للاصلاح الشامل يشكل ضمانة اكيدة على ان هناك اصلاحا حقيقيا.

وطالبوا خلال اللقاء بتفعيل دور مجلس النواب في موضوع الاصلاح وضرورة تكثيف لقاءاته مع المواطنين للوقوف على اراء وهموم المواطنين لترجمتها بشكل حقيقي في كافة خطوات الاصلاح .(بترا)

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات