الاتحاد البرلماني الدولي يواصل اجتماعاته بمشاركة الاردن

تم نشره الأربعاء 20 نيسان / أبريل 2011 05:23 مساءً
الاتحاد البرلماني الدولي يواصل اجتماعاته بمشاركة الاردن

المدينة نيوز -  واصل الاتحاد البرلماني الدولي نشاطاته وفعالياته اليوم الاربعاء في العاصمة البنمية بنما سيتي بمشاركة الوفد البرلماني الاردني الذي يرأسه رئيس مجلس النواب فيصل الفايز.

وفي جلسة المناقشة العامة حول مختلف القضايا الراهنة السياسية والاقتصادية والاجتماعية التى حضرها من الوفد البرلماني الاردني النائب وصفي الرواشدة والعين امين محمود والنائبة ناريمان الروسان اكد الوفد الياباني ان بلاده قادرة على معالجة كارثة تسونامي ووقف انبعاث الاشعاعات النووية.

ودعا الوفد الياباني العالم الى عدم التخوف من اصابة المنتجات اليابانية وقال "عودوا الينا" في اشارة منه الى توقف تجارة العالم مع اليابان.

وحول قضايا الديمقراطية في العالم دعا عدد من البرلمانيين الى ضرورة استفادة السياسيين والقادة مما يجري في العالم وثورات الشباب الداعية الى الاصلاح السياسي والاقتصادي وحرية التعبير.

وفي هذا الاطار قال رئيس الوفد البرلماني البريطاني ان ما يجري في العالم العربي من ثورات واحتجاجات هو نتيجة لارتفاع الاسعار وزيادة عدد السكان وما تبعه من زيادة في عدد الشباب المتعلم العاطل عن العمل، وعدم وجود وظائف جعلهم يلجاون الى وسائل الاتصال الحديثة مستندين على ميثاق الامم المتحدة الخاص بحقوق الانسان طمعا في الحرية.

واضاف "ان ذلك قاد الى حدوث ثورات في كل من تونس ومصر التقطها القادة هناك وتم نقل السلطة سلميا في حين ان قادة اذكياء في الاردن والمغرب قادوا عمليات اصلاح سياسية ودستورية لاستعاب ما يجري في العالم ولتعزيز الحريات العامة والديمقراطية وحقوق الانسان".

اما ممثل الصليب الاحمر الدولي فقد دعا البرلمانيين في العالم الى ضرورة التعاون مع الصليب الاحمر الدولي حول الدفاع عن حقوق الاشخاص المفقودين وعائلاتهم في النزاعات المدنية والحروب والالتزام بالمعاهدات الدولية بهذا الخصوص.

وطالب بتفعبل اللجنة البرلمانية المنبثقة عن الاتحاد البرلماني الدولي حول حقوق المفقودين والاسرى باعتبار ان هذا الحق هو حق انساني وقانوني.

من جهة اخرى عقدت لجنة الديمقراطية وحقوق الانسان اجتماعا شارك فيه من الوفد الاردني النائب احمد حرارة والنائبة ميسر السردية تم فيه مناقشة عدد من الاقتراحات المقدمة من بعض الدول المشاركة في مؤتمر الاتحاد الدولي وفق النائب احمد حراره.

وقال حرارة ان الاجتماع ناقش الاقتراح المقدم من اوغندا حول الصحة الانجابية كحق اساسي للمرأة ومقترح بريطانيا حول الغاء عقوبة الاعدام والمقترح المقدم من المجموعة العربية حول دور البرلمانات في ضمان القانون الدولي لحقوق الانسان.

وبينت النائبة السردية ان الوفود العربية المشاركة في الاجتماع -الاردن والسعودية وفلسطين- دافعت عن المقترح العربي الا ان الاقتراح لم يحظ بالموافقة ونجح المقترح الاوغندي. يتبع....يتبع --(بترا) ح ش/م ت/هـ ط ز ل موضوع الشفافية في العمل البرلماني قدم النائب بسام حدادين مداخلة قال فيها ان البرلمان يعتبر المؤسسة المركزية للديمقراطية التى يتم من خلالها التعبير عن الارادة الشعبية واقرار القوانين التي تنضم مختلف القطاعات على جميع الصعد الاقتصادية والاجتماعية والسياسية ومساءلة الحكومات حول قضايا المجتمع المختلفة والسياسات الحكومية بشكل عام.

وقال ان البرلمانييون بحكم المهمات الدستورية المناطة بهم يعتبرون حلقة الوصل بين الدولة والمجتمع وهم المعنيون بمواكبة اهتمامات ومشاكل المواطنيين لذلك فان شفافية العمل البرلماني تغدو في غاية الاهمية من خلال توفير المعلومات بمختلف الوسائل حول نشاطات البرلمان واتاحة الفرصة لكافة مكونات المجتمع للاطلاع على اداءه .

واضاف حدادين انه لابد من العمل من اجل ان يكون البرلمان مفتوحا للجميع وخاضعا للمساءلة ومتجاوبا مع حاجات المواطنيين وفعالا في اداء مهامه التشريعية والرقابية .

واكد على ان الشفافية والانفتاح والتواصل هي مواصفات البرلمان المتطور في عالم سريع التغير وهي الشروط التى ستجعل من البرلمان حاضرا في الحياة اليومية للمواطنيين مدافعا وممثلا حقيقيا لهم .

ويضم الوفد البرلمانب المشارك في مؤتمر الاتحاد البرلماني الدولي النواب احمد حراره ووصفي الرواشدة وناريمان الروسان وميسر السردية وبسام حدادين والعين امين محمود والعين امل الفرحان وامين عام مجلس النواب فايز الشوابكة .

 
وقدم النائب بسام حدادين مداخلة في الاجتماع حول الشفافية في العمل البرلماني قال فيها ان البرلمان هو المؤسسة المركزية للديمقراطية التى يتم من خلالها التعبير عن الارادة الشعبية واقرار القوانين التي تنظم مختلف القطاعات وعلى جميع الصعد السياسية والاقتصادية وغيرها.

وقال النائب حدادين ان البرلمانيين بحكم المهام المنوطة بهم هم حلقة الوصل بين الدولة والمجتمع وذلك بمواكبة اهتمامات ومشاكل المواطنيين، لذلك فان شفافية العمل البرلماني تغدو مهمة من خلال توفير المعلومات بمختلف الوسائل حول نشاطات البرلمان واتاحة الفرصة لمختلف مكونات المجتمع للاطلاع على اداء البرلمان ولابد من العمل لكي يكون البرلمان مفتوحا للجميع وخاضعا للمساءلة.

واضاف ان الشفافية والانفتاح والتواصل هي مواصفات البرلمان المتطور وهي الشروط التى تجعل من البرلمان حاضرا في الحياة اليومية للمواطنين وممثلا حقيقيا لهم.

وعقد الاتحاد البرلماني الدولي جلسة نقاشية تحت عنوان "تضيق الفجوات: تحقيق الاهداف الانمائية للالفية مع العدالة" شارك فيها رؤساء واعضاء الوفود البرلمانية المشاركة في المؤتمر وعدد من الخبراء في الامم المتحدة واليونسيف.

وتناولت الجلسة الحوارية ضرورة توفير عدالة التعليم للاطفال وردم الفجوة التعليمية بين الاغنياء والفقراء والاطفال المهمشين وتقديم الدعم الحكومي لقطاع التعليم وضرورة التركيز ايضا على جودة التعليم.

واكد المشاركون ضرورة وقف العنف ضد الاطفال وتقديم الدعم للامهات لتمكينهن من تربية الاطفال في بئية تعليمية منزلية مناسبة وعلى ضرورة سن تشريعات قانونية توفر التغذية للاطفال خلال مراحل التعلم واخرى تتعلق بحماية الاسر من الفقر من اجل وضع سياسات عامة تحسن من الظروف الاقتصادية والاجتماعية للمجتمع.

وقدم العين الدكتور امين محمود مداخلة خلال الجلسة اشار فيها الى وضع الاطفال في الاردن والجهود الحكومية التي تبذل لجهة حمايتهم وتوفير البيئة التعليمية لهم ومنع ممارسة العنف ضدهم، مشيرا الى التشريعات النافذة التي تحمي الاطفال.

وقال ان الاردن يقدم برنامج تغذية للاطفال منذ اعوام، اضافة الى البرامج الصحية، داعيا الى ضرورة الاهتمام بالتشخيص للوقوف على المشاكل التى تواجه تعليم الاطفال، فالحلول التقليدية لم تعد تجدي، اذ ان المطلوب تحسين الخطط والبرامج التى تستهدف تحسين الظروف التعليمية لهم.

وعقدت لجنة التنمية المستدامة اجتماعا حول دور البرلمانات في ضمان التنمية المستدامة من خلال ادارة الموارد الطبيعية والتغير الديمغرافي شارك فيه النائب وصفي الرواشده والنائب احمد حرارة من الوفد البرلماني الاردني.

ويختتم الاتحاد البرلماني اجتماعاته يوم غد الخميس وتحضره الوفود البرلمانية كافة.

يشار الى ان الاردن يشارك في المؤتمر بوفد برلماني يرأسه رئيس مجلس النواب فيصل الفايز ويضم النواب وصفي الرواشدة واحمد حراره وبسام حدادين وناريمان الروسان وميسر السردية والعين امل الفرحان والعين امين محمود. (بترا)
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات