كتلة التغيير النيابية تناقش الاستراتيجية الاردنية للطاقة النووية

المدينة نيوز- ناقشت كتلة التغيير النيابية في اجتماعها الذي عقدته اليوم برئاسة النائب وفاء بني مصطفى بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور خالد طوقان وعدد من كبار المسؤولين عن المشروع النووي الأردني موضوع الإستراتيجية الأردنية في مجال الطاقة النووية.
وقال الناطق الإعلامي باسم الكتلة النائب الدكتور احمد الشقران ان الكتلة استمعت إلى عرض تفصيلي قدمه الدكتور طوقان فيما يتعلق بالإستراتيجية الوطنية بخصوص الاستفادة من الطاقة النووية في مجال توليد الكهرباء.
وبين انه تم التطرق إلى الجدوى الاقتصادية المرجوة من المشروع وتداعيات التعاون مع الشركة الفرنسية المنفذة أريفا وحيثيات اختيار الموقع المقترح لإقامة المفاعل النووي.
وقال الشقران ان الدكتور طوقان أكد للنواب أن الدراسات والأبحاث التي أجريت لم تحدد بعد الموقع المزمع لإقامة المفاعل النووي، مؤكدا ان الموقع المقترح في محافظة المفرق ما يزال كغيره من المواقع قيد الدراسة ولم يتم اختياره بشكل نهائي.
وأكد أعضاء الكتلة أهمية الاتجاه نحو التطور خاصة فيما يتعلق بهذا المجال بشكل يخدم المصالح العليا للوطن في مختلف المجالات سواء البيئية والاقتصادية والاجتماعية أخذين بالاعتبار اهمية الالتزام بالمعايير الدولية فيما يتعلق بضرورة عمل دراسات تبين الأثر البيئي والمخاطر المتوقعة.
من جهة أخرى عقدت جمعية الصداقة البرلمانية الأردنية النرويجية اجتماعا اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة انتخبت خلاله النائب الدكتور نضال القطامين رئيسا والنائب الدكتور أنور العجارمه مقرراً. (بترا)