روسيا تعرض على القوات الأوكرانية في ماريوبول وقف الأعمال القتالية ابتداء من الغد

المدينة نيوز :- ذكرت وزارة الدفاع الروسية، أنّ "روسيا تَعد بالحفاظ على حياة الجنود الأوكرانيين في ماريوبول، في حال استسلامهم"، موضحة انّ "القوات الأوكرانية يمكنها مغادرة ماريوبول، باتجاه المناطق الخاضعة لسيطرة كييف في زابوروجيا".
واشارت إلى انّ "روسيا تعرض على القوات الأوكرانية في ماريوبول، وقف الأعمال القتالية ابتداء من صباح غد"، مؤكدة أنّ "على القوات الأوكرانية رفع الرايات البيضاء، عند مغادرة مواقعها في ماريوبول"، معلنة أن "روسيا تعول على دعم تركيا، في عملية استسلام القوات الأوكرانية، بماريوبول ومغادرة المدينة".
وكما اشارت ان المتطرفون القوميون يعطلون العملية الإنسانية في ماريوبول .
وبينت ان (القوميون المتطرفون) اطلقوا نيرانا كثيفة عشوائية من قذائف الهاون والمدافع الرشاشة الثقيلة على الممر الإنساني في ماريوبول .
4 وزراء إسرائيليون يتهمون روسيا بارتكاب جرائم حرب في أوكرانيا
اتهم 4 وزراء إسرائيليين، روسيا بارتكاب جرائم حرب في مدينة بوتشا الأوكرانية، وطالب أحدهم بانضمام بلاده إلى العقوبات الغربية على موسكو.
وقال وزير الصحة "نيتسان هوروفيتس"، الإثنين، لدى تفقده مستشفى ميداني أقامته إسرائيل بمدينة لفيف غربي أوكرانيا: "مجازر وجرائم حرب وحشية يتم الكشف عنها هذه الأيام في جميع أنحاء البلاد".
ودعا "هوروفيتس" الحكومة الإسرائيلية إلى الانضمام للعقوبات الغربية بحق روسيا، مؤكدا أنه سيدعم أي قرار في هذا الصدد، على ما نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية.
ومضى بقوله: "سنواصل مساعدة الأوكرانيين في مواجهة المجازر وجرائم الحرب الوحشية التي ترتكب على هذه الأرض".
من جانبه، قال وزير المالية "أفيغدور ليبرمان" في تصريح لقناة "كان" الرسمية، تعليقا على أحداث بوتشا: " من واجبنا إدانة أي مذبحة ترتكب بحق أشخاص أبرياء. هذه جرائم حرب".
وفي حديثه للقناة ذاتها، قال وزير الدفاع الإسرائيلي "بيني غانتس": أدين هذا النوع من القتل. إنه حقا جريمة حرب".
وأضاف " لسوء الحظ، قد يصاب المدنيون في القتال، لكن لا يمكن قتلهم عمدا أثناء القتال".
وحول ما إن كانت تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي "يائير لابيد" التي أدان فيها ما سماه "الصور المروعة" في بوتشا، ستؤدي إلى تقويض "حرية عمل" الجيش الإسرائيلي في سوريا قال غانتس: "سنواصل العمل في كل مكان بالشرق الأوسط نحتاج العمل فيه".
وتستهدف إسرائيل بالقصف من وقت لآخر مواقع لقوات النظام السوري والمجموعات الإرهابية التابعة لإيران في سوريا، كان آخرها في 7 من مارس/آذار الماضي وأدت لمقتل قياديين اثنين في الحرس الثوري الإيراني.
ومساء الأحد، قال "لابيد" في تغريدة بحسابه على تويتر: "من المستحيل عدم المبالاة بالصور المروعة التي تم الكشف عنها في مدينة بوتشا بالقرب من كييف، بعد مغادرة الجيش الروسي".
وأضاف "الأذى المتعمد للسكان المدنيين جريمة حرب وأنا أدينها بشدة".
ونشر الجيش الأوكراني، السبت، صورا لجثث متناثرة على أرصفة شوارع مدينة بوتشا في ضواحي العاصمة كييف بعد انسحاب القوات الروسية منها.
كما انتشرت بمنصات التواصل الاجتماعي صور لعشرات الجثث والدمار الذي لحق شوارع بوتشا، فيما أفادت تقارير إعلامية أوكرانية، بالعثور على 57 جثة في أحد المقابر الجماعية بالمدينة.
إلا أن المتحدث الرسمي باسم الرئاسة الروسي دميتري بيسكوف، نفى الإثنين، في تصريح للصحفيين بشكل قاطع تلك الاتهامات.
وفي وقت سابق الإثنين، قالت مندوبة بريطانيا الدائمة لدى الأمم المتحدة السفيرة باربارة وودوارد، إن بلادها دعت إلى عقد جلسة لمجلس الأمن الدولي الثلاثاء لمناقشة الأدلة المتزايدة على ارتكاب جرائم حرب في مدينة "بوتشا" الأوكرانية.
موسكو: روسيا سترد على خطوة التشيك العدائية
أعلنت وزارة الخارجية الروسية استدعاء السفير التشيكي في موسكو فيتيسلاف بيفونكا إلى الوزارة، وتسليمه مذكرة احتجاج على خلفية طرد دبلوماسي روسي من براغ.
وقالت الخارجية الروسية في بيان: "تم تسليم السفير مذكرة احتجاج شديدة اللهجة ردا على استفزاز آخر مناهض لروسيا من الجانب التشيكي، حيث تم الإعلان في 29 مارس مستشار مبعوث السفارة الروسية في براغ شخصا غير مرغوب فيه".
وأضافت: "تم التأكيد على أن هذه الخطوة العدائية الأخرى، التي تعزز المسار الذي اتبعته السلطات التشيكية عمدا لتدمير العلاقات الثنائية لن تمر دون رد".
وأكد الجانب الروسي لسفير جمهورية التشيك عدم جواز التحريض الذي تروج له وزارة خارجية الجمهورية ضد الموقف الروسي من أوكرانيا.
روسيا تتهم بريطانيا باستغلال صلاحياتها كرئيس لمجلس الأمن
أكد نائب المندوب الروسي لدى لأمم المتحدة دميتري بوليانسكي، الإثنين، أن طلب بلاده لعقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن بشأن مدينة بوتشا الأوكرانية، رفض مجدداً.
واتهم بوليانسكي، عبر حسابه على تويتر، بريطانيا باستغلال صلاحياتها كرئيس لمجلس الأمن، معتبراً الرفض "إساءة كاملة" لوظيفة الرئيس.
وكان بوليانسكي أعلن في وقت سابق الاثنين، مطالبة روسيا بعقد اجتماع عاجل بشأن ما وصفه بأنه "استفزازات" في بوتشا.
وقبل ذلك، ذكرت المندوبة البريطانية لدى الأمم المتحدة باربرا وودورد أن بلادها ستدعو مجلس الأمن لاجتماع بشأن أوكرانيا، الثلاثاء، لمناقشة ما اعتبرته "أدلة متزايدة" على وجود ارتكاب "جرائم حرب" فيها.
وأضافت المندوبة عبر حسابها على تويتر، أن الأدلة تتعلق بوقوع "جرائم حرب" في بلدة بوتشا أيضاً.
وأشارت إلى أن بريطانيا ستستخدم رئاستها لمجلس الأمن من أجل "ضمان الشفافية والمساءلة وتحقيق العدالة".
وبدورها اشارت وزيرة الخارجية البريطانية ليز تراس على تقارير مروعة عن عمليات اغتصاب في أوكرانيا .
وكالات