زيلينسكي: لن ننجو من حرب روسيا إلا بمزيد من المساعدات

المدينة نيوز :- على وقع استمرار العملية العسكرية الروسية في بلادها لليوم الـ 47 على التوالي، جدد الرئيس الأوكراني فولدومير زيلينسكي مطالبة الدول الغربية بمزيد من المساعدة والأسلحة.
وقال في خطاب عبر الفيديو إلى نواب برلمان كوريا الجنوبية اليوم الاثنين، "نريد المزيد من المساعدات للنجاة من هذه الحرب".
وأضاف:"نحن بحاجة إلى تكنولوجيا عسكرية متنوعة من الطائرات إلى الدبابات. كوريا الجنوبية يمكن أن تساعدنا".
"أعدت لها منذ 10 سنوات"
كما شدد على أن بلاده تحملت عناء حرب أعدت لها روسيا لمدة 10 سنوات، بحسب ما نقلت رويترز.
واعتبر أن موسكو تهدد أوروبا بأكملها وليس أوكرانيا فحسب، فهي تسعى لإخضاع كييف ومن ثم الهجوم على دول مجاورة.
تدمير ونهب واغتصاب
إلى ذلك، اتهم القوات الروسية بتدمير بلاده، والقيام بأعمال نهب وسلب واغتصاب. وقال إن "الروس دمروا أكثر من 900 جامعة وأكثر من 300 مستودع أدوية منذ بدء الحرب"، حسب زعمه
كما اتهم روسيا باستهداف أماكن تمركز المدنيين في سائر أنحاء البلاد.
أما في ما يتعلق بماريوبول، فأكد أن تلك المدينة الساحلية المطلة على بحر آزوف، جنوب البلاد، "دُمرت بالكامل"، مضيفا أن "هناك عشرات الآلاف من القتلى، لكن على الرغم من ذلك فإن الروس لم يوقفوا هجومهم".
يذكر أنه منذ انطلاق العملية الروسية على أراضي الجارة الغربية في 24 فبراير الماضي، دأبت كييف على مطالبة الغرب بالمساعدات المالية والإنسانية، والأسلحة الدفاعية المتقدمة، كما طالبت أيضا بطائرات قتالية، إلا أن هذا المطلب لم يستجب له من قبل الغرب خوفا من توسع الصراع، بما لا تحمد عقباه..
لكن الدول الأوروبية، والولايات المتحدة أيضا أغدقت العديد من الأسلحة على أوكرانيا لمواجهة القوات الروسية، شملت أنظمة صواريخ دفاعية، ودبابات، وصواريخ دقيقة ومتقدمة إلى حد بعيد.
فيما هددت موسكو مرارا بأن شحنات الأسلحة الغربية هذه، التي تدخل الأراضي الأوكرانية ستكون عرضة للاستهداف المباشر.
وزيرة الخارجية الألمانية تدعو إلى تسليم أسلحة ثقيلة لأوكرانيا
دعت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك إلى تسليم أسلحة ثقيلة إلى أوكرانيا.
وقالت بيربوك على هامش اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورج اليوم الاثنين: "أوكرانيا بحاجة إلى مزيد من العتاد العسكري - خاصة الأسلحة الثقيلة".
وذكرت بيربوك أن الرعب المروع والصور المروعة أوضحت أن أوكرانيا التي هاجمتها روسيا بحاجة إلى دعم عسكري إضافي لتتمكن من الدفاع عن نفسها، وقالت: "الآن ليس وقت الأعذار، الآن وقت الإبداع والبراجماتية".
ولم تذكر الوزيرة المنتمية لحزب الخضر نوعية الأسلحة الثقيلة التي يمكن أن تسلمها ألمانيا إلى أوكرانيا، مكتفية بالإشارة إلى أنه سيُجرى توفير 500 مليون يورو أخرى لتسليم أسلحة ومعدات عسكرية أخرى عبر ما يسمى بمرفق السلام الأوروبي.
تجدر الإشارة إلى أن مرفق السلام هو أداة تمويل جديدة للاتحاد الأوروبي يمكن استخدامها أيضا لتعزيز قدرات القوات المسلحة في البلدان الشريكة. وللفترة من 2021 إلى 2027 تم تزويد مرفق السلام بحوالي خمسة مليارات يورو من أموال الدول الأعضاء. وتم بالفعل الإفراج عن مليار يورو لأوكرانيا وحدها في غضون فترة زمنية قصيرة للغاية. ووفقا لاقتراح قدمه منسق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، من المقرر أن يتبع ذلك قريبا 500 مليون يورو أخرى.
أوكرانيا تعتزم إقامة 9 ممرات إنسانية اليوم لإجلاء المواطنين
قالت الحكومة الأوكرانية، إنها بصدد إقامة تسعة ممرات هروب إنسانية اليوم الاثنين، لتمكين المدنيين من الفرار من المدن المحاصرة في الجزء الشرقي من البلاد حيث تركز روسيا هجماتها.
وقالت نائبة رئيس الوزراء إيرينا فيريشوك على "تليجرام"، إنه قد تم إقامة طريق للسماح للمركبات الخاصة بالسفر من مدينة ماريوبول في جنوب البلاد إلى مدينة زابوريجيا.
ويشار إلى أن ماريوبول، وهي واحدة من أكثر المدن تضررا من جراء الغزو، تتعرض للحصار منذ أسابيع، كما أن المدنيين المتبقيين هناك غير قادرين على الحصول على الغذاء أو الماء أو الدواء.
وأضافت نائبة رئيس الوزراء أنه سيتم أيضا إقامة ممرات هروب للمركبات الخاصة من مدينة بيرديانسك ومدينتين أخريين في المنطقة.
وفي الوقت نفسه، كتبت فيريشوك أن هناك خمسة ممرات تنقل المواطنين من المناطق المتنازع عليها في لوهانسك إلى مدينة باشموت.
وقالت فيريشوك إن هناك نحو 2800 مدني تمكنوا من الفرار يوم أمس الأحد من المناطق التي تشهد اشتباكات.
وبدورها قالت الإدارة الإقليمية في خاركيف انه قتل 11 مدنيا وإصيب 14 في قصف روسي على مناطق سكنية خلال 24 ساعة .
زعيم الانفصاليين الموالين لـ روسيا يعلن تكثيف الهجوم على دونباس
أعلن زعيم جمهورية دونيتسك الشعبية، دينيس بوشلين، اليوم الاثنين، أن تكثيف العمليات العسكرية للسيطرة على أراضي إقليم دونباس.
وقال زعيم الانفصاليين الموالين لموسكو لقناة "روسيا 24": "من الضروري تكثيف عملية دونباس.. "لا أستطيع إعطاء تفاصيل. قريبا جدا سنرى كل شيء في الوقت الحقيقي".
وتستعد أوكرانيا حاليًا لـ"المعركة الكبرى"، التي أعلنت عنها في منطقة شرق البلاد، الهدف الذي يشكل أولوية لدى روسيا، لتتحسب كييف من هجوم وشيك بها.
الكرملين: لن تستقر أوروبا بانضمام السويد وفنلندا للناتو
ردا على احتمال توسع حلف شمال الأطلسي قريبا، أعلن الكرملين أن احتمال انضمام السويد وفنلندا إلى الناتو لن يجلب الاستقرار إلى أوروبا، مشدداً على أن التحالف يظل أداة موجهة نحو المواجهة.
وأوضح المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافيين في مؤتمر عبر الهاتف، اليوم الاثنين، عندما سئل حول إمكانية انضمام هذين إلى الناتو، "أن ذلك لن يضمن استقرار أوروبا".
أتى هذا التعليق بعد أن أكد مسؤولون أميركيون أمس، أن روسيا ارتكبت "خطأ استراتيجيا فادحا" جعل فنلندا والسويد تتأهبان للانضمام إلى الأطلسي بحلول الصيف، بحسب ما نقلت صحيفة "التايمز" البريطانية.
كما أوضحوا أن مسألة انضمام الدولتين الاسكندنافيتين كانت "محل نقاش وجلسات متعددة" خلال محادثات بين وزراء خارجية الدول الأعضاء في الحلف الأسبوع الماضي حضرها ممثلون عن البلدين.
وكان مسؤول كبير في وزارة الخارجية الأميركية أشار بدوره الأسبوع الماضي إلى أن احتمال انضمام فنلندا والسويد إلى الأطلسي كان جزءا من مباحثات وزراء خارجية دول التحالف العسكري في بروكسل.
شريكان مقربان من الناتو
يشار إلى أن فنلندا دولة عضو في الاتحاد الأوروبي، وتتبع رسميا نهج عدم الانحياز لكنها مع السويد شريكان مقرّبان للناتو.
كما تسعى هلسنكي لحسم قرارها بشأن الانضمام إلى الحلف قبل نهاية يونيو، على خلفية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، وفق ما أكّدت الجمعة الماضي رئيسة الوزراء سانا مارين.
فيما أظهرت استطلاعات للرأي في الأسابيع الأخيرة ازدياد تأييد الرأي العام والطبقة السياسية لانضمام البلاد إلى الحلف.
فقد بيّن أن نحو 60 بالمئة من الفنلنديين يؤيدون الانضمام إلى الحلف، وهي نسبة تضاعفت منذ أن بدأت روسيا عمليتها العسكرية في أوكرانيا بـ24 فبراير الماضي.
فنلندا مستعجلة للانضمام
وكانت الحكومة الفنلندية سرّعت الشهر الماضي وتيرة لقاءاتها مع دول الحلف، وأعرب أعضاء كثر في التكتل عن تأييدهم لانضمام هلسنكي إلى التحالف في المستقبل.
ويعقد الأطلسي قمّة في 29 و30 من يونيو المقبل في مدريد، وكشف وزير الخارجية الفنلندي بيكا هافيستو الخميس الماضي، أن أعضاء عديدين في الحلف يطرحون إمكان انضمام هلسنكي للتحالف.
جدير بالذكر أن العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا لربما سرعت مسألة انضمام السويد وفنلندا إلى الحلف، لاسيما أن موسكو تهدد منذ سنوات كلا من هلسنكي وستوكهولم بـ "عواقب سياسية وعسكرية وخيمة" في حال انضمامها إلى الناتو.
وكالات