عمدة ماريوبول: مقتل 10 آلاف مدني في المدينة منذ استهدافها

تم نشره الثلاثاء 12 نيسان / أبريل 2022 04:48 مساءً
عمدة ماريوبول: مقتل 10 آلاف مدني في المدينة منذ استهدافها
جثث في ماريوبول

المدينة نيوز :- حمّل عمدة مدينة ماريوبول الأوكرانية فاديم بويشينكو، القوات الروسية مسؤولية مقتل أكثر من 10 آلاف مدني في المدينة منذ بدء العملية العسكرية الروسية.

وقال في تصريحات صحفية عبر الهاتف، إن الجثث مغطاة بالسجاد في شوارع ماريوبول، متهما القوات الروسية بعرقلة وصول القوافل الإنسانية إلى المدينة لأسابيع "من أجل إخفاء المذبحة التي ارتكبتها في المدينة"، حسبما نقلت وكالة "أسوشيتيد برس".

وأضاف بويشينكو، أن عدد القتلى في مدينة ماريوبول الساحلية وحدها "قد يتجاوز 20 ألف شخص" أي ضعف العدد المعلن عنه.

من جهتها، حذرت وزارة الدفاع البريطانية من تكثيف روسيا عملياتها العسكرية في أوكرانيا، خلال الأسبوعين أو الثلاثة المقبلة.

وقالت الوزارة على تويتر "القتال في شرق أوكرانيا سيتكثف خلال الأسبوعين أو الأسابيع الثلاثة المقبلة مع استمرار روسيا في إعادة تركيز جهودها هناك".

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا، أنهما تحققان في تقارير تشير إلى استخدام القوات الروسية "أسلحة كيماوية" في ماريوبول.

وقالت وزيرة الخارجية البريطانية ليز تراس، إن بلادها تتحقق من صحّة معلومات عن استخدام القوات الروسية أسلحة كيميائية في هجوم شنته على ماريوبول المحاصرة.

وأشارت على تويتر إلى وجود تقارير "باحتمالية استخدام القوات الروسية مواد كيميائية في هجوم على سكان ماريوبول".

والإثنين، أعلنت كتيبة العمليات الخاصة الأوكرانية "آزوف" أن القوات الروسية ألقت مادة سامة مجهولة على الجيش الأوكراني والمدنيين في ماريوبول باستخدام طائرة مسيرة.

وأكدت الكتيبة في بيان، رصد فشل تنفسي لدى المصابين إثر الهجوم الذي وقع في ساعات المساء، وأن البحث ما زال جاريا في آثار المادة السامة.

وفي 24 فبراير/ شباط الماضي أطلقت روسيا هجوما على أوكرانيا تبعه رفض دولي وعقوبات اقتصادية مشددة على موسكو​​​​​ التي تشترط لإنهاء عمليتها تخلي كييف عن خطط الانضمام إلى كيانات عسكرية والتزام الحياد، وهو ما تعتبره الأخيرة "تدخلا في سيادتها".

بريطانيا: القتال في شرق أوكرانيا سيشتد خلال أسبوعين أو ثلاثة

تتوقع الاستخبارات العسكرية البريطانية أن تتصاعد المعارك في شرقي أوكرانيا خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة، فيما يشير تقييم لوزارة الدفاع الأميركية إلى أن روسيا تستعد لهجوم مكثف في منطقة دونباس.

فقد قالت وزارة الدفاع البريطانية في تغريدة على حسابها في تويتر إن "القتال في شرق أوكرانيا سوف يتكثف خلال الأسبوعين أو الثلاثة أسابيع القادمة".

وأشارت التغريدة إلى أن هذا يأتي مع استمرار روسيا في إعادة تركيز جهودها وتموضع قواتها هناك، بحسب رويترز.

ويأتي هذا أيضا فيما أشار أحدث تقييم لوزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" إلى أن روسيا تستعد لهجوم مكثف في منطقة دونباس، لكنها لم تبدأ بعد.

قال مسؤول دفاعي أميركي كبير إن الروس ينقلون المزيد من القوات والعتاد نحو تلك المنطقة ويركزون الكثير من ضرباتهم الصاروخية هناك.

وتحدث المسؤول شريطة عدم الكشف عن هويته لمناقشة التقييمات العسكرية الأميركية الداخلية، وفقا للأسوشيتد برس.

وقال المسؤول إن قافلة طويلة من المركبات تتجه جنوبا نحو مدينة إيزيوم الشرقية تشمل مدفعية بالإضافة إلى دعم جوي ومشاة، فضلا عن عناصر القيادة والسيطرة في ساحة المعركة ومواد أخرى.

وقال المسؤول كذلك إن القافلة انطلقت على ما يبدو من منطقتي بيلغورود وفالويكي في روسيا، اللتين تتشكلان كمنطقتين رئيسيتين لتجميع القوات الروسية في دونباس.

وقال المتحدث باسم البنتاغون، جون كيربي "إنهم يعيدون تنظيم مواقعهم، ويركزون على دونباس"، مؤكدا أن ماريوبول "لا تزال مدينة متنازعا عليها" رغم أن سقوط هذه المدينة الاستراتيجية يبدو وشيكا، بحسب فرانس برس.

وأشار مسؤول كبير في الوزارة طلب الكشف عن اسمه إلى قافلة دبابات شمال إيزيوم، موضحا أن البنتاغون يقدّر أن هذه القافلة تضمّ عناصر للقيادة والسيطرة وكتيبة دعم لصيانة المروحيات وكتيبة لوجستية من قوات المشاة.

وأضاف أن القوات الروسية تعزز صفوفها أيضا في جنوب غربي دونيتسك، خصوصا بالمدفعيات لكن "لا نعتبر أن الهجوم الجديد قد بدأ"، وفقا للوكالة الفرنسية.

وقال إنه "نظرًا إلى المشاكل اللوجستية الكثيرة وتلك المرتبطة بالإمدادات، ونظرًا إلى الصعوبات التي يواجهونها في المناورة، ونظرا إلى مشاكلهم المتعلّقة بالتنسيق والمعنويات والتنظيم الهرمي، ليس مؤكدًا أنهم سيكونون فعّالين كثيرًا".

وقال إن الجنرال دفورنيكوف كان يقود الهجوم في الجنوب في بداية الغزو، وقد حقق الروس نجاحًا في الجنوب أكبر من ذلك الذي حققوه في الشمال".

جورجيا ومولدوفا تبدآن خطوات عملية للانضمام للاتحاد الأوروبي

تلقت جورجيا ومولدوفا استبيانات للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي من مفوض الجوار والتوسع في الاتحاد الأوروبي، أوليفر فارهيلي، فيما تعد لحظة مهمة في إطار بداية عملية دخول طويلة.

وقال فارهيلي لوزير خارجية جورجيا، إيليا دارشياشفيلي، في اجتماع عُقد اليوم الاثنين في لوكسمبورج لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، إن الوثيقة هي "الخطوة الأولى على طريقكم الأوروبي".

ويشار إلى أن الوثيقة تعد بمثابة الأساس من أجل إجراء محادثات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي بالنسبة للدول التي تتقدم لذلك. وقد تقدمت مولدوفا وجورجيا بطلب من أجل الانضمام لعضوية التكتل الاوروبي بعد أن غزت روسيا أوكرانيا.

كما تقدمت أوكرانيا بطلب دخول في ضوء الغزو الروسي. وفي إيماءة تضامن، سلمت رئيسة المفوضية الأوروبية أورزولا فون دير لاين، شخصيا، استبيانا لكييف يوم الجمعة الماضي.

وبدوره أشار رئيس برلمان ​جورجيا​، شالفا بابواشفيلي، إلى "اننا تلقينا إستبيان الانضمام إلى ​الاتحاد الأوروبي​".

وكان قد أعلن رئيس الوزراء الجورجي، إيراكلي غاريباشفيلي، أن بلاده تتوفر لديها كل المقدمات اللازمة لحصولها على عضوية حلف ​الناتو​. وخلال موجز صحفي مشترك مع الأمين العام ل​حلف شمال الأطلسي​ (الناتو)، ينس ستولتنبيرغ، في ​بروكسل​ قال: "نؤمن بأن الوقت قد حان لاتخاذ قرارات ملموسة بخصوص دخولنا في الفضاء الأوروبي الأطلسي"، مضيفا أن ذلك "سيكون رسالة قوية للجميع".

وأكد غاريباشفيلي، أن "فكرة عضوية بلاده في الناتو تحظى بدعم الأغلبية الساحقة من مواطنيها، وأن هذه المسألة تمثل أحد الجوانب الهامة من سياسة ​جورجيا​ الداخلية والخارجية"، لافتاً إلى أنها "تتوفر لدينا كل الأدوات المطلوبة تقريبا للحصول على عضوية الناتو، ونخوض الآن حوارا نشطا مع حلفائنا حول إعداد قرار سياسي بشأن انضمام جورجيا إلى حلف شمال الأطلسي".

غازبروم الروسية تواصل تصدير الغاز إلى أوروبا عبر أوكرانيا

قالت شركة جازبروم الروسية المنتجة للغاز  والمملوكة للدولة إنها واصلت توريد الغاز الطبيعي إلى أوروبا عبر أوكرانيا اليوم الثلاثاء بوتيرة مستقرة، وفق ما ذكرت وسائل إعلام عدة.

وأضافت الشركة أنها ضخت  74.6 مليون متر مكعب يوميا ، وفقا لطلبات المستهلكين الأوروبيين .

ويعد  هذا  تماشيا للرقم السابق  74.5 مليون متر مكعب  الذي ذكرته في وقت سابق  وكالة أنباء إنترفاكس، والتي استشهدت بمشغل خط أنابيب الغاز الأوكراني.

وتدرس أوروبا الاستغناء عن الغاز والطاقة الروسية، بسبب الحرب في أوكرانيا، لكن دولة مثل ألمانيا قالت إنه لن يكون بمقدورها الاستغناء عن الغاز بشكل كامل قبل عام 2024.

وكالات 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات