اشتباكات مع الاحتلال بجنين ونابلس.. وإصابات بالخليل (شاهد)

المدينة نيوز :- شهدت مدينة نابلس اشتباكا بين مقاومين وقوات الاحتلال، التي اقتحمت المدينة بآليات مصفحة، لتنفيذ حملة اعتقالات صباح اليوم الأربعاء.
وتداول نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي لقطات تسمع فيها أصوات اشتباكات بالرصاص، وتظهر فيها آليات للاحتلال تتحرك في شوارع نابلس.
وفي جنين، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة قباطية، بسيارات مدنية تحمل قوات خاصة، ونفذت حملة اعتقالات من بينها لأحد المطلوبين ويدعى مصعب حنايشة.
وتداول نشطاء لقطات يسمع فيها أصوات إطلاق نار واشتباكات مع قوات الاحتلال، التي اقتحمت البلدة.
وانسحبت قوات الاحتلال، عقب تنفيذ الاقتحام، إلى المناطق المحتلة، عبر حاجز دوتان قرب جنين.
إلى ذلك، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الأربعاء، بلدة كفر اللبد، شرق طولكرم.
وقالت مصادر فلسطينية، إن قوات كبيرة من جيش الاحتلال الراجلة والمحمولة اقتحمت البلدة وانتشرت في شوارعها وأزقتها.
ودارت مواجهات بين الشبان وجنود الاحتلال، الذين اطلقوا قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاههم، دون أن يبلغ عن إصابات.
إلى ذلك، أصيب شابان فجر الأربعاء، برصاص قوات الاحتلال، قرب مدخل بلدة بيت أمر شمال الخليل.
وقالت مصادر فلسطينية، إن قوات الاحتلال أطلقت الرصاص الحي صوب المواطنين، وأصابت شابين نقل أحدهما إلى المستشفى الأهلي بالخليل.
ونقلت وكالة "وفا" عن شهود عيان، أن قوات الاحتلال اعتقلت الشاب الثاني المصاب، دون معرفة حالته الصحية، فيما منعت الطواقم الطبية والإسعاف من الوصول إليه.
وشهدت بلدة بيت أمر مواجهات عنيفة عقب قمع الاحتلال مسيرة تضامنية مع مخيم جنين، أصيب خلالها العشرات بحالات اختناق وبالرصاص المعدني المغلف بالمطاط.
إلى ذلك، اعتقل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ بداية العام 2022؛ 1100 فلسطيني من الضفة الغربية المحتلة، منهم 300 خلال الشهر الماضي.
وذكر موقع "واللا" العبري، أن اعتقالات جيش الاحتلال منذ مطلع العام 2022، تشكل نحو نصف المعتقلين خلال العام الماضي 2021 كله .
وتركزت معظم الاعتقالات في الأسابيع الأخيرة في شمال الضفة الغربية، خاصة منطقتي جنين ونابلس.
وبحسب مسؤول إسرائيلي صرح للموقع العبري، فإن ارتفاع عدد المعتقلين الفلسطينيين ناجم عن زيادة عدد العمليات التي ينفذها الفلسطينيون، والمخاوف الإسرائيلية من تنفيذ عمليات إضافية، حيث زاد جيش الاحتلال من عدد قواته في الضفة، إذ تعمل هناك حاليا 24 كتيبة.
عربي21