البيت الأبيض: تصريحات بايدن لا تعني أن واشنطن لا تدعم المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا

تم نشره الخميس 14 نيسان / أبريل 2022 01:04 صباحاً
البيت الأبيض: تصريحات بايدن لا تعني أن واشنطن لا تدعم المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا
المتحدثة باسم البيت الأبيض جين بساكي

المدينة نيوز :- قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين بساكي إن تصريحات الرئيس الأمريكي جو بايدن المعادية لروسيا لا تعني أن واشنطن لا تدعم المفاوضات بين موسكو وكييف.

وتابعت بساكي في مؤتمر صحفي دوري، في معرض ردها على سؤال عما إذا كان خطاب بايدن المعادي لروسيا يفضي إلى استحالة إجراء محادثات سلام مستقبلية بين موسكو وكييف: "لا، أود تحدي هذا المنطق وهذا الافتراض.. محادثات السلام سندعمها دائما".

وأضافت: "الرئيس بايدن، وزير الخارجية (أنتوني بلينكن) أو مستشار الأمن القومي للرئيس الأمريكي (جيك سوليفان) سيكونون داعمين دائما لأوكرانيا في هذا الإطار".

وأردفت قولها: "أعتقد أنه من غير المحتمل أن يقرر الرئيس بوتين الانسحاب من محادثات السلام بسبب بعض الكلمات التي قالها رئيس الولايات المتحدة، وسيقرر المشاركة فيها إذا كانت في مصلحته".

البيت الأبيض: على ألمانيا أن تتخذ قرارها بشأن شراء الغاز الروسي بنفسها

أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين بساكي أن على ألمانيا أن تقرر بنفسها ما إذا كانت ستواصل شراء الغاز الروسي أم لا.

وقالت بساكي خلال مؤتمر صحفي، يوم الأربعاء: "لدينا مناقشات مستمرة مع الشركاء الأوروبيين، بمن فيهم ألمانيا، لكن الحديث يدور عن قرار سيتخذونه بأنفسهم".

وأضافت أن الرئيس الأمريكي جو بايدن "يؤيد حقهم في ذلك".

وجاء ذلك في معرض تعليقها على إمكانية توجه الإدارة الأمريكية بالدعوة إلى برلين للتخلي عن شراء الغاز الروسي.

يذكر أن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وبعض الدول الغربية الأخرى أعلنت عن فرض عقوبات ضد روسيا على خلفية عمليتها العسكرية في أوكرانيا.

وأعلنت الولايات المتحدة أنها ستتخلى عن استيراد موارد الطاقة من روسيا. كما أعلنت بعض الدول الأوروبية أنها ستسعى لتقليص اعتمادها على النفط والغاز من روسيا، أو التخلي عنهما تدريجيا.

البنتاغون: أوستن حاول الاتصال بشويغو قبل أقل من أسبوع

أعلن البنتاغون أن وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن حاول الاتصال بنظيره الروسي سيرغي شويغو قبل أقل من أسبوع، لكنه لم يتمكن من ذلك.

وقال المتحدث باسم البنتاغون، جون كيربي خلال مؤتمر صحفي له، يوم الأربعاء، تعليقا على الاتصالات بين واشنطن وموسكو: "لا أعرف متى كانت المحاولة الأخيرة. أعتقد أنها كانت قبل فترة قصيرة، قبل أسبوع أو أقل من ذلك".

وأضاف أن الجانب الروسي "لم يبد اهتماما بذلك".

 

وكان البنتاغون قد تحدث في وقت سابق، أنه حاول الاتصال بوزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو ورئيس الأركان فاليري غيراسيموف، أكثر من مرة منذ انطلاق العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، لكن تلك المحاولات لم تتكلل بالنجاح.

تعليق عضوية روسيا في وكالة الطاقة النووية سيدخل حيز التنفيذ اعتبارا من 11 مايو

أعلنت وكالة الطاقة النووية التابعة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أنه سيتم تعليق عضوية روسيا في الوكالة اعتبارا من 11 مايو، على خلفية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

وجاء في بيان الوكالة: "تم تعليق عضوية روسيا في وكالة الطاقة النووية التابعة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في 11 أبريل بقرار من الهيئة الإدارية لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وتم إبلاغ روسيا بذلك، وسيدخل القرار حيز التنفيذ في 11 مايو".

 

وانضمت روسيا إلى وكالة الطاقة النووية عام 2013.

المصدر: "تاس"

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات