تفاهم أوروبي-أميركي بشأن "عقوبات جديدة" على موسكو

المدينة نيوز :- أعلنت الحكومة الإيطالية، الثلاثاء، أنّ الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي توصّلا إلى "تفاهم واسع على ضرورة تشديد الضغط على الكرملين، ولا سيّما عبر فرض عقوبات جديدة" على روسيا بسبب غزوها أوكرانيا.
وتمّ التوصّل إلى هذا التفاهم خلال قمّة عبر الفيديو خصّصت للبحث في الحرب في أوكرانيا، وضمّت خصوصاً القادة الأميركي جو بايدن، والفرنسي إيمانويل ماكرون، والبريطاني بوريس جونسون، والإيطالي ماريو دراغي، والألماني أولاف شولتس، والروماني كلاوس يوهانيس، والبولندي أندريه دودا، والكندي جاستن ترودو، والياباني فوميو كيشيدا.
كما شارك في القمة، بحسب البيت الأبيض، الأمين العام لحلف شمال الاطلسي ينس ستولتنبرغ، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين، ورئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال.
وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض، جين ساكي، إنّ المشاركين في القمّة ناقشوا "جهودهم المنسّقة من أجل الاستمرار في تكبيد روسيا تكاليف اقتصادية كبيرة لكي تُحاسب" على أفعالها.
واضاف البيت الأبيض ان الغزو الروسي لأوكرانيا ستكون له تداعيات مستمرة على الاقتصاد العالمي في أسواق النفط وقطاعات أخرى .
وتابع ان الرئيس زيلنسكي لديه مطالب عديدة ونحن ننظر في عدد منها .
وبدوره قال الرئيس الأمريكي، جو بايدن، اليوم الثلاثاء، إنه يخطط لإرسال المزيد من الأسلحة الثقيلة والمدفعية إلى أوكرانيا.
وعند وصوله إلى بورتسموث، نيو هامبشاير، سأل الصحفيون بايدن عما إذا كان يخطط لتزويد أوكرانيا بمزيد من المدفعية، فأجاب بـ “نعم”.
وفي بيانها أوضحت الحكومة الإيطالية أنّ الحلفاء اتّفقوا أيضاً على ضرورة "زيادة العزلة الدولية لموسكو".
وأكّدت رئيسة المفوضية الأوروبية ما أعلنته الحكومة الإيطالية.
وقالت فون دير لايين في تغريدة "سنشدّد عقوباتنا على روسيا مرّة أخرى".
بدوره، أكد ستولتنبرغ في بيان أن المشاركين اتفقوا على "أهمية جعل موسكو تتكبّد المزيد" لغزوها أوكرانيا.
وبالإضافة إلى ذلك، وفقا للحكومة الإيطالية، "تم التأكيد مجدّداً على الالتزام المشترك بتنويع مصادر الطاقة بهدف خفض الاعتماد على الإمدادات الروسية".
وبحسب الرئاسة الفرنسية، فإنّ الغربيين مصمّمون على "تعزيز دعمهم لأوكرانيا بكل الطرق الممكنة في مواجهة العدوان الروسي"، وخصوصاً من خلال "فرض عقوبات جديدة على روسيا إذا استمرّت في حربها".
وأضاف الإليزيه أنّ الغربيين اتّفقوا أيضاً على "ضرورة إقناع شركائنا، من خارج مجموعة دول السبع والاتحاد الأوروبي، بأنّ هذه الأزمة تهدّد السلم والأمن الدوليين وليست مجرد أزمة إقليمية"، في إشارة خصوصا إلى الصين.
وعقدت القمة الافتراضية غداة إعلان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنّ القوات الروسية شنّت هجوماً واسع النطاق في منطقة دونباس في شرق البلاد، الهدف الاستراتيجي الجديد لموسكو بعدما سحبت قواتها من منطقة كييف.
وبدوره اعلن رئيس الإدارة العسكرية في دونيتسك اننا نوثق بدقة جرائم الحرب المرتكبة من جانب القوات الروسية .
واضاف ان القصف الروسي استهدف معظم خطوط القتال الأمامية في المنطقة .
وبدوره قال مستشار الرئيس الأوكراني ان روسيا تحلم باحتلال منطقة دونباس منذ 2014 .
واضاف ان روسيا تريد الحصول على نصر رمزي بمحاولتها السيطرة على دونباس .
ونابع ان القوات الأوكرانية لديها القدرات والخبرة لصد الهجوم الروسي على دونباس .
واضاف ان أوكرانيا كانت مستعدة للحوار والدبلوماسية منذ اليوم الأول .
وبين ان روسيا لم تكن تريد الإصغاء لنا لكنها في ظل الهزائم بدأت تنصت إلينا .
واشار : "إذا سيطرت روسيا على ماريوبول فلن يكون هناك أي مفاوضات" .
ونوه ان روسيا لديها صواريخ دمار شامل قادرة على قصف أي مدينة أوكرانية .
وكما اعلنت هيئة الأركان الأوكرانية استعادتها السيطرة على قرية مارينكا في منطقة دونيتسك من القوات الروسية .
واضافت ان القوات الروسية تستمر بحصارها الجزئي لمدينة خاركيف وقصفها بمختلف أنواع الأسلحة .
فرانس برس