بايدن وماكرون يتفقان على إجراء مناقشات مفصلة حول حرب أوكرانيا

المدينة نيوز :- قال الإليزيه إن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اتفق الاثنين مع نظيره الأميركي جو بايدن، الذي اتصل به هاتفيا لتهنئته بإعادة انتخابه رئيسا لفرنسا، على "الإسراع" في إجراء مناقشات أكثر تفصيلا حول قضايا عالمية منها الحرب في أوكرانيا.
ووفقا لنص نُشر بعد المكالمة، اتفق ماكرون وبايدن على تكثيف حوارهما حول "القضايا العالمية الكبرى... وعلى وجه الخصوص القضايا العالمية المتعلقة بالحرب في أوكرانيا مثل الأمن الغذائي".
وقال البيت الأبيض في بيان منفصل "نقل بايدن استعداده لمواصلة العمل عن كثب مع الرئيس ماكرون فيما يتعلق بأولوياتنا المشتركة عالميا".
وبدورها قالت نائبة رئيس الحزب الحاكم في أوكرانيا للجزيرة ان روسيا تقوم بترحيل المدنيين من ماريوبول إلى روسيا .
واضافت اننا نتوقع أن تصبح أوكرانيا مرشحا للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.
وتابع : نتوقع أن تصبح أوكرانيا مرشحة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.
واشارت ان على على روسيا وقف قصفها المتواصل لأراضينا.
وبدوره قال عضو مجلس الدوما الروسي نيكولاي نوفيتشكوف للجزيرة ان واشنطن تعمل على تخريب روسيا وهذا لن يحدث.
واضاف نوفيتشكوف ان الشعب الروسي يدعم الجيش الروسي والعملية العسكرية في أوكرانيا.
وبين ان تقسيم روسيا من الداخل أمر مستحيل ودولتنا عظيمةز
واشار ان أمريكا والدول الغربية يستمرون في دعم نظام كييف.
وتابع اننا لا نخشى العقوبات الأمريكية واقتصادنا من أقوى الاقتصادات في العالم.
وبين ان على النظام الأوكراني أن يستسلم ويقبل بشروط روسيا.
وبدورها قالت وزارة الخارجية الروسية انه جرى طرد حوالي 400 موظف من البعثات الدبلوماسية الروسية في 28 دولة منذ بدء العملية العسكرية.
وبدورهم قال انفصاليو دونيتسك ان قواتنا أجلت اليوم 161 مدنيا من ماريوبول إلى المناطق الخاضعة لسيطرتنا .
واضافوا انه قتل 32 عسكريا أوكرانيا في معارك اليوم على مختلف جبهات دونيتسك.
وقالت سلطات مقاطعة فينستيا غربي أوكرانيا ان 5 قتلى سقطوا في قصف روسي استهدف منطقتين في المقاطعة.
وبدوره اشار وزير الدفاع البريطاني الى ان تقديراتنا تبين ان نحو 15 ألف جندي روسي قتلوا حتى الآن في أوكرانيا.
وبدوره قال مستشار الرئيس الأوكراني ان الوضع العسكري السياسي لم يتغير خلال اليوم بشكل ملحوظ.
وكما اشار مكتب الرئيس الأوكراني ان وزارة الدفاع الأمريكية ستزودنا بصواريخ ستينغر وجافلين ومعدات أخرى.
وتابع ان بريطانيا ستزودنا بمركبات مدرعة مزودة بأنظمة مضادة للطائرات من طراز ستورمر.
رويترز + الجزيرة