دورة تدريبية في إربد عن التصنيع الغذائي

تم نشره الثلاثاء 24 أيّار / مايو 2022 04:34 مساءً
دورة تدريبية في إربد عن التصنيع الغذائي
جانب من اللقاء

المدينة نيوز :- نظمت جمعية زخات الخير الخيرية، وبالتعاون مع مديرية زراعة إربد، اليوم الثلاثاء، دورة تدريبية حول التصنيع الغذائي، وذلك بمشاركة سيدات من مجتمع المحلي.
وقال مدير زراعة إربد، الدكتور عبدالحافظ أبو عرابي، إن جلالة الملك أولى أهمية كبرى للقطاع الزراعي، وذلك من خلال التوجيهات الملكية السامية للحكومات المتعاقبة، نظرا لأهمية هذا القطاع الحيوي في دفع عجلة التنمية في المجتمع.
وبين أن وزارة الزراعة تسعى لتحقيق الرؤى الملكية فيما يتعلق بالأمن الغذائي، منوها إلى أن المرأة أصبحت تحتل دورا مركزيا مهما في هذا القطاع، من خلال المشاريع الزراعية وعمليات التصنيع الغذائي التي ترفد السوق المحلي بمنتجات غذائية ذات جودة عالية.
وأضاف أبو عرابي أن جهود الوزارة وبالتعاون مع المؤسسات المختلفة تعمل باستمرار لتوفير منافذ تسويقية للمنتجات الزراعية الريفية، حيث أثمرت هذه الجهود عن إعلان إنشاء معرض المنتجات الريفية في محافظة إربد، والذي يعتبر فرصة حقيقية لإحداث نهضة في تطوير المنتجات الريفية، مؤكدا أهمية الشراكة مع المؤسسات الأهلية والحكومية والدولية في سبيل النهوض بقطاع التصنيع الغذائي وتطوير القطاع من ناحية التدريب وتأهيل الكوادر البشرية ومراقبة عمليات التصنيع من إنتاج وتعبئة وتغليف.
من جهتها، أكدت رئيسة الجمعية، ختام الفايز، أن المرأة الأردنية سطرت قصص نجاح كبيرة على المستوى المحلي والعالمي، واستطاعت الوصول إلى منتج محلي بمواصفات وجودة منافسة في السوق.
وبينت أن قطاع المنتجات الريفية في محافظة إربد يشهد تطورا ونموا ملحوظا، حيث أصبح من أهم القطاعات التي تسهم في مساعدة الأسر الريفية ذات الدخل المحدود في عملية تأمين مصدر دخل رئيسي ثابت.
بدوره، أشار رئيس شعبة التسويق في مديرية زراعة إربد، عمر العودات، إلى أهمية تشجيع المجتمع المحلي والتوجه نحو الإنتاج والتصنيع الغذائي، وبخاصة في ظل أزمة الغذاء العالمية، منوها إلى أن مديرية زراعة إربد مستمرة في عقد الدورات التدريبية التي تهدف إلى زيادة المخزون المعرفي لدى جميع أفراد المجتمع بأمور الإنتاج والتصنيع وإقامة المشاريع الزراعية الاقتصادية.
واستعرضت المدربة، آيات الفيومي، قصة نجاحها في المطبخ الإنتاجي، مشيرة إلى أهم التحديات والمشاكل التي واجهتها، وصولا إلى نجاح مشروعها، مؤكدة أن مثل هذه المشاريع تعتبر مشاريع إنتاجية مدرة للدخل.
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات