بدء فعاليات التمرين العسكري الموج الأحمر بمشاركة الاردن

المدينة نيوز :- بدأت، اليوم الأحد، فعاليات التمرين البحري المختلط "الموج الأحمر/5"، في المملكة العربية السعودية، وبمشاركة الدول المطلة على البحر الأحمر وهي: مصر، والسودان، وجيبوتي، واليمن والصومال، إضافة إلى الأردن.
وتأتي المشاركة في التمرين ضمن استراتيجية القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي التدريبية والأمنية، لتعزيز العلاقات العسكرية مع الدول الشقيقة والصديقة.
وقال قائد الأسطول الغربي قائد تمرين "الموج الأحمر /5"، اللواء البحري الركن يحيى بن محمد العسيري: "إن الهدف من هذا التمرين، والذي يستمر حتى الخميس المقبل، هو تعزيز الأمن البحري للدول المطلة على البحر الأحمر وحماية المياه الإقليمية، وتعزيز التعاون العسكري، وتبادل الخبرات القتالية بين البلدان المشاركة، وذلك لما يشكله البحر الأحمر من أهمية كبيرة لدول العالم كممر اقتصادي مهم، فضلاً عن كون التمرين يسهم في توحيد المفاهيم العسكرية ورفع الجاهزية القتالية لدى القوات المشاركة وتعزيز التنسيق العملياتي والاستخباري".
من جانبه، أكد مدير التمرين، العميد البحري الركن عبدالله بن متعب المطيري، أنه سيتم تطبيق جميع التدريبات العملية والنظرية خلال هذا التمرين، والتي تشكل جانباً تدريبياً مهماً لجميع القوات المشاركة.
ويشارك الأردن بهذا التمرين بقوة من قيادة القوة البحرية والزوارق الملكية، المتمثلة بكتيبة المشاة البحرية/77 ومجموعة الضفادع البشرية.
ويشتمل التمرين على عدة فرضيات خطط لها مسبقاً بشكل يتوافق مع ما تمتلكه القوات المشاركة من قدرات قتالية ومنظومات بحرية متطورة تعزز من جاهزيتها القتالية.
--(بترا)