الهواري يبحث مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية زيادة التعاون في المجال الصحي

المدينة نيوز :- بحث وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، مع نائب مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية هوا ليو، زيادة فرص التعاون مع الوكالة في المجال الصحي.
وأكد الهواري لدى استقباله اليوم الاثنين، نائب مدير عام الوكالة، بحضور رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان، حرص وزارة الصحة على تقديم الخدمة العلاجية لمرضى السرطان ضمن المعايير والبروتوكولات الطبية المعتمدة عالمياً.
واشار وزير الصحة الى التعاون القائم بين الوزارة والوكالة وهيئة الطاقة الذرية الأردنية وصندوق التنمية السعودي، لرفع مستوى الخدمة المقدمة لمرضى السرطان والذي تمثل بإنشاء مبنى جديد للأشعة العلاجية في مستشفى البشير وتزويده بجهازين من أجهزة المسارعات الخطية أحدهما من خلال الوكالة وجهاز طبقي محوري (محاكي)، ومحطات تخطيط العلاج.
ولفت إلى أنه تم تحديث قسم الطب النووي في مستشفى البشير وتزويده بجهاز تصوير (ومضاني طبقي) بمساهمة من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية، والذي يُعتبر أكثر دقة في تشخيص الأمراض.
واتفق الجانبان على دعم وزارة الصحة من خلال المساهمة بنسبة 50 بالمئة من تكلفة جهاز تصوير "بيزوتروني" الطبقي، الذي يتميز بطريقة تصوير أكثر تطوراً لتشخيص ومتابعة الأمراض السرطانية وغير السرطانية، وكذلك الاتفاق على أن ترسل الوكالة خبيرا بهذا الجهاز لتدريب كادر القسم على الاستخدام الأمثل له خلال الشهر المقبل.
وناقش الطرفان إمكانية تزويد وزارة الصحة بمسارع خطي ثالث وتخصيصه للمبنى الجديد لمستشفى البشير للوصول إلى التشغيل الأمثل للطاقة الاستيعابية في القسم، وللحفاظ على ديمومة الخدمة وتفادي قوائم انتظار المرضى لتلقي العلاج، أو تحويل المرضي لمؤسسة أخرى، في حال كان أحد المسارعين تحت الصيانة على سبيل المثال.
وأكد الجانبان استمرارية التعاون لتدريب وتطوير وتبادل الكوادر بما فيها (الأطباء، الفزيائيون، والفنيون) وبناء قدراتهم لتتوافق مع المعايير والبروتوكولات العلاجية لمواكبة المتغيرات التقنية والطبية.
حضر الاجتماع أمينا عامي وزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة الهام خريسات والرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، ومستشار رئيس هيئة الطاقة الذرية محمد العمري.
--(بترا)